Реклама
Промышленность

Технопарк на базе ГосНИИ "Кристалл" в Нижегородской области может быть создан после 2023 года

Технопарк на базе ГосНИИ "Кристалл" в Нижегородской области может быть создан после 2023 годаНижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье — Технопарк на базе ГосНИИ "Кристалл" в Нижегородской области может быть создан после 2023 года.

Как сообщили в ГосНИИ "Кристалл" в Дзержинске Нижегородской области, в настоящее время продолжается обсуждение планов по созданию технопарка на базе предприятия.

Однако пока основным вопросом является восстановление производственных мощностей самого предприятия. Так, согласно информации, при финансовой поддержке госкорпорации "Ростех" часть цехов уже полностью восстановлены и работают, в том числе выполняется гособоронзаказ. Кроме того, некоторые здания восстановят из средств федеральной целевой программы, которую курирует госкорпорация "Роскосмос". Завершение этого процесса запланировано на 2023 год.

Также разрабатывается концепция совместной деятельности ГосНИИ "Кристалл" и завода им. Свердлова. При этом нужно учитывать, что ЗиС находится в федеральной собственности и имеет статус федерального казенного предприятия (ФКП). Поэтому говорить об объединении предприятий для создания технопарка можно будет после того, как государство решит вопрос с его передачей в состав "Ростеха".

"При этом должны быть учтены также планы муниципальных и региональных властей по развитию индустриальной зоны в Дзержинске", - уточнили на предприятии.

Ранее сообщалось , что "Ростех", совместно с региональными и федеральными властями прорабатывает вопрос о создании в Дзержинске индустриального парка, на площадях которого разместится научно-производственное объединение, куда войдут завод им. Свердлова и ГосНИИ "Кристалл".

В новом комплексе "Кристалл" будет курировать научную часть работы и сохранит незначительную долю производства, основные же производственные задачи будут переданы Заводу им. Свердлова.

Напомним, 1 июня в 11:53 произошло два взрыва в Дзержинске на заводе АО "ГосНИИ "Кристалл" на складе готовой продукции. Разрушено пять зданий.

По данным министерства здравоохранения РФ, всего за медицинской помощью в связи со взрывом обратились 89 человек – 44 работника завода и 45 жителей города. Кроме того, 31 августа 2018 года взрыв произошёл в ходе выполнения технологической операции в здании утилизации мин завода им. Свердлова, на месте погибли пять человек.

На восстановление и модернизацию ГосНИИ "Кристалл" было выделено 1,5 млрд рублей.

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Сентября 111