Промышленность

Упор на переработку леса планируют сделать в Нижегородской области

Упор на переработку леса планируют сделать в Нижегородской областиНижний Новгород. 23 сентября. НТА-Приволжье —  Упор на переработку леса планируют сделать в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 22 сентября заместитель главы региона Андрей Саносян посетил с рабочим визитом Ветлужский район, где принял участие в запуске нового лесозаготовительного комплекса, закупленного при поддержке правительства региона.

Современный компьютеризированный комплекс для лесозаготовки компании PONSSE приобрел индивидуальный предприниматель Александр Орехов. Комплекс состоит из харвестера и форвардера. Его стоимость составляет порядка $1 млн.  

"Новые лесозаготовительные комплексы больше похожи не на привычные механические аппараты, а, скорее, на компьютеры, которые могут выполнять множество операций автоматически. То, что мы видим в Ветлужском районе, - это пример правильного, хозяйского отношения к ресурсам", - считает Андрей Саносян.

Предприниматель рассказал, что в настоящее время лесосека, находящаяся у него в аренде, осваивается на 85%, а с приобретением техники планируется выйти на 100% освоения.

"Чтобы приобрести эту дорогостоящую технику, мы обратились к правительству Нижегородской области и смогли получить льготный кредит для промышленности. Это нас спасло от крупных переплат. У хозяйствующих субъектов всегда есть вопросы, но мы их решаем благодаря поддержке правительства области, местной администрации, департамента лесного хозяйства", - отметил Александр Орехов.

Предприниматель также реализует в Ветлуге инвестпроект по строительству лесоперерабатывающего комплекса, где в перспективе будут производиться пиломатериалы, двери, оконные рамы и другие изделия из дерева.

"Лесозаготовка для Ветлужского района является традиционной сферой деятельности, однако сейчас важно, чтобы не только заготовка ресурсов, но и их переработка была сосредоточена в Нижегородской области. Это необходимо для того, чтобы добавленная стоимость оставалась в регионе. Помимо дополнительных налогов, важно то, что в регионе будут созданы дополнительные рабочие места. Это серьезный шаг в развитии экономики Ветлужского района", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Инвестиции в приобретение новой лесозаготовительной техники составили более 90 млн рублей. Всего в проект планируется вложить порядка 250 млн рублей. Его реализация приведет к созданию 50 новых высокопроизводительных рабочих мест.

После осмотра стройплощадки состоялось совещание с арендаторами-лесопользователями, руководителями лесоперерабатывающих предприятий.

"Вопросы и планы у всех правильные. В первую очередь, это развитие своей базы по переработке леса. Также актуальны вопросы по стоимости энергоресурсов, обеспечению предприятий кадрами. Система подготовки должна серьезно меняться, и тем предпринимателям, которые планируют заниматься лесозаготовкой, необходимо знать технологию, уметь выстраивать алгоритмы. Наша задача – помочь, и по основным направлениям мы выработаем определенные решения. Это и поддержка при приобретении оборудования, и улучшение материально-технической базы учебных заведений", - подчеркнул Андрей Саносян.

По итогам общения с предпринимателями и представителями местной администрации Андрей Саносян также предложил проработать вопрос о создании на территории Ветлужского района песчаного карьера.

"Если мы говорим о необходимости строительства значимых для развития района объектов, то без собственного песка не обойтись - возить его издалека нецелесообразно с точки зрения экономики и логистики", - подчеркнул заместитель губернатора.
Напомним, что ранее в регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина был запущен  нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В его рамках организован центр "Мой бизнес", на базе которого работает call-центр. В нем можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей, в том числе в период угрозы распространения COVID-19. Телефон: 8−800−301−29−94 ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
31 Октября