Промышленность

Построенный на Окской судоверфи сухогруз проекта RSD59 спущен на воду в Навашине Нижегородской области

Построенный на Окской судоверфи сухогруз проекта RSD59 спущен на воду в Навашине Нижегородской областиНижний Новгород. 25 сентября. НТА-Приволжье – 24 сентября сухогруз проекта RSD59 спущен на воду на АО "Окская судоверфь". Это шестое судно из серии 15 судов проекта RSD59, которые предприятие строит для судоходных компаний "Петротранс" и "Астрол". Об этом сообщили в региональном минпроме.  

"Судостроительные предприятия Нижегородской области традиционно - как в советский период,  так и сейчас - занимают лидирующие позиции в судостроении, причем не только в Российской Федерации. Два наших основных флагмана -  ПАО "Завод "Красное Сормово" и АО "Окская судоверфь" - добились в 2019 году высоких результатов и стали лидерами в гражданском судостроении России. Предприятия работают стабильно и имеют заказы вплоть до конца 2022 года. Это позволяет надеяться, что обстановка на предприятиях с точки зрения экономики и с точки сохранения сотрудников, заработной платы, будет, как минимум, стабильной", - сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

"Мы спустили на воду шестое судно проекта RSD-59. Это суда класса "река-море", которые на сегодняшний день в России имеют наибольшую грузоподъемность. Также в 2020 году были спущены две баржи проекта  RDB20 и большой гидрографический катер проекта 19920. До конца года будет спущено еще одно судно проекта RSD-59. В общей сложности, на "Окской судоверфи" в течение 2020 года будет построено и сдано 10 судов", - сообщил Владимир Куликов.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова,  к судостроительной отрасли Нижегородской области относятся более 20 предприятий - это и  конструкторские бюро, и непосредственно судостроительные предприятия.

"По итогам 2019 года объем отгруженной продукции судостроительной отрасли Нижегородской области  составил более 30 млрд рублей. В отрасли занято более 9000 человек, предприятия стабильно набирают новые заказы. Такая положительная динамика позволяет поддерживать довольно высокий уровень зарплат и даже немного его повышать. Так, по итогам 2019 года средняя зарплата в отрасли составляет 45 тыс. рублей, это на 6% выше уровня предыдущего года", - рассказал Максим Черкасов.

По словам генерального директора АО "Окская судоверфь" Владимира Куликова, компания  в 2019 году успешно завершила строительство серии многоцелевых сухогрузных судов проекта RSD32M, строящихся по лизинговой схеме ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания).

В 2019 году "Окская судоверфь" выиграла тендер на постройку грузопассажирского парома проекта NE-020.2, который будет обеспечивать сообщение между Командорскими островами и Северными Курилами и Камчаткой. Согласно контракту, паром должен быть построен до середины декабря 2021 года и передан заказчику.

Напомним, по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина регион начал работу по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", в рамках которого бизнес получает финансовую и информационную поддержку.

Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин подписал указ, где поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по основным направлениям социально-экономического развития. По словам Владимира Путина, национальные проекты — это, прежде всего, "информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Октября