Промышленность

Нижегородские ученые разработали уникальные шлифовальные машины с турбинным приводом

Нижний Новгород. 3 февраля. НТА-Приволжье – Ученые Нижегородского технического университета разработали уникальные шлифовальные машины с турбинным приводом.

Нижегородская разработка по сравнению с зарубежными аналогами имеет ряд преимуществ: она компактнее, легче и дешевле. Так, немецкий образец стоит от 80 тыс. рублей, цена отечественной машины начинается от 20 тыс. рублей.

Отсутствует вибрация, таким образом, можно избежать болезней у людей, работающих с шлифовальным оборудованием.

Как заявил один из авторов проекта, заведующий кафедрой "Энергетические установки и тепловые двигатели" НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Хрунков, в устройствах используется радиальная турбина, где поток движется перпендикулярно оси вращения, в отличие от имеющихся аналогов, в основе которых - осевые турбины с потоком, движущимся вдоль оси вращения.

Апробация новых машин проходит на российских предприятиях, в их числе АО "ОКБМ Африкантов" и завод "Красное Сормово".

В поиске покупателей техники ученым помогают сотрудники Нижегородского научно-образовательного центра.

"На текущий момент уже провели переговоры с компаниями из Нижнего Новгорода, крупным брянским предприятием. Не так давно с нами связывалось также крупное химкинское предприятие, которое готово закупить пробную партию шлифовальных машин", - сообщил аналитик АНО "Нижегородский НОЦ" Владислав Крашенинников.

Авторы проекта сообщили, что уже сейчас есть возможность при поддержке предприятия-партнера выпускать сотни единиц шлифовальных установок нового типа. При необходимости можно будет увеличить объемы в несколько раз примерно за 1,5 месяца.
        
Как сообщал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, решение президента России Владимира Путина о признании 2021 года Годом науки и технологий особенно важно для нашего региона.

"Нижегородская область всегда развивалась благодаря  теснейшей связи высшего образования, науки и реального сектора экономики. Наш регион стабильно входит в пятерку лучших в стране по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в Нижегородской области в рамках нацпроекта "Наука" в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Всего в вузах Нижегородской области обучается около 90 тысяч человек. У региона колоссальный потенциал в сфере науки и технологий, для его максимального раскрытия необходимы новые партнеры и самые передовые решения", - отметил Глеб Никитин.

Напомним, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

По словам главы региона, в контуре Нижегородского НОЦ находится порядка 200 проектов. Участниками центра являются 29, а партнерами - 65 научных, образовательных организаций и коммерческих предприятий.

"Кроме того, на финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Напомним, возможность создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина" сейчас рассматривает минэкономразвития РФ. Участники ИНТЦ получат современную инфраструктуру, а также ряд льгот и преференций: освобождение от налога на добавочную стоимость, на прибыль, на имущество, пониженные страховые взносы и т.д.

Александр Забашта

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 марта