Промышленность

Электрометаллургический комплекс с ежегодным объемом выпуска 1,8 млн тонн жидкой стали планируют построить в Выксе

Электрометаллургический комплекс с ежегодным объемом выпуска 1,8 млн тонн жидкой стали планируют построить в Выксе Нижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье — Электрометаллургический комплекс с ежегодным объемом выпуска 1,8 млн тонн жидкой стали планируют построить в Выксе.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров во время рабочей поездки в Нижегородскую область ознакомился с проектом "Эколант".

Электрометаллургический комплекс планирует построить в Выксе АО "ОМК". Инвестиционная составляющая данного проекта - около 150 млрд рублей. Новое производство хотят ввести в эксплуатацию в 2025 году. Будет создано свыше 700 новых рабочих мест в самом комплексе, и около 2000 рабочих задействуют во время строительства. Ежегодная мощность нового производства составит 1,8 млн тонн жидкой стали.

Новое предприятие сможет обеспечивать Выксунский металлургический завод и другие предприятия высококачественными слябами и круглой колесной и трубной заготовкой.

При реализации проекта предполагается применять инновационные экологичные технологии, они позволят снизить втрое выбросы в атмосферу углекислого газа по сравнению с традиционными сталелитейными производствами.

"В Нижегородской области появится металлургический  завод полного цикла, которого у нас никогда не было. Для нас это, действительно, прорыв и по-настоящему огромный успех", -  отметил губернатор Глеб Никитин.

Кстати, на экологичность нового производства Денис Мантуров обратил особое внимание.

"Это будет одно из самых экологически чистых производств в сфере черной металлургии если не в мире, то в Европе", - отметил министр.

Денис Мантуров сообщил, что по этой технологии минпромторгом России в конце 2020 года принято решение о проведении открытого конкурсного отбора на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК). Проект запустят к 2025 году и это добавит около 5% ВВП области.

Министр подчеркнул, что конкурсные отборы по СПИК в настоящее время находятся в активной фазе. На заключение первых специальных инвестиционных контрактов по модели СПИК 2.0 минпромторг РФ планирует выйти летом текущего года.


Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru



Александр Забашта

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 июня