Реклама
Промышленность

Нижегородская область представила три проекта в рамках программы развития ВЭБ.РФ

Нижний Новгород. 24 марта. НТА-Приволжье — Представители Нижегородской области прошли промежуточную аттестацию в рамках программы развития ВЭБ.РФ в Московской школе управления "Сколково".

Как сообщает пресс-служба нижегородского правительства, всего для участия в программе были приглашены руководители ста городов России. От Нижегородской области в ней принимают участие команды управленцев из Нижнего Новгорода под руководством мэра города Юрия Шалабаева, из Дзержинска под руководством главы муниципалитета Ивана Носкова. В промежуточной аттестации участвовал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Команда из Нижнего Новгорода представила два проекта: IT-кластера и модернизации ливневой канализации. Дзержинск представил проект возрождения города в роли химической столицы России.

"Создание IT-квартала и в целом редевелопмент Започаинья - серьезный проект, над которым работа продолжается уже в течение двух лет, в том числе ведется взаимодействие с инвесторами. Параллельно с этим планируется создание ИНТЦ "Квантовая долина", одним из направлений деятельности которого станут информационные технологии, и IT-кампуса на базе университета имени Лобачевского. Регион находится в лидерах в стране по количеству IT-специалистов на душу населения, но в то же время у нас есть в них серьезная потребность, поэтому развитие данной сферы является важным направлением для Нижегородской области", - рассказал Андрей Саносян.

Говоря о проекте обновления ливневой канализации в Нижнем Новгороде, мэр Юрий Шалабаев отметил, что она требует комплексного подхода при проведении работ по строительству и модернизации, так как они не организовывались в городе уже давно.

"Готовя программу развития, мы подошли к вопросу комплексно: проанализировали существующую сеть, учли все имеющиеся возможности, включили в нее перспективный план развития города. Считаю, что при реализации этой программы, которая включает обновление сетей ливневой канализации и строительство очистных сооружений, мы сможем развивать Нижний Новгород как современный город с современной инфраструктурой", - сказал Юрий Шалабаев.

Проект возрождения Дзержинска в роли химической столицы России связан в первую очередь с внедрением специализированных образовательных программ для школьников и молодых специалистов.

"В общем объеме промышленного производства Дзержинска 70% составляет продукция химических производств. Кроме того, в нашем городе есть сильная научно-исследовательская база, –  отметил Иван Носков. - Работу по возрождению "столичного" статуса Дзержинска необходимо начинать с образования – школьного, средне-специального, высшего. Уже сейчас делаем акцент на химию, математику, прикладные точные науки".

В настоящее время в Дзержинске действует особая экономическая зона "Кулибин", одной из специализаций которой является химическая промышленность. Планируется расширение особой экономической зоны на 430 гектаров, а также строительство технопарка "H2O", где будет создана материально-техническая база для проведения научных исследований в химической отрасли.

Как отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева, половина программы обучения уже позади, и многие ее участники кардинально поменяли свой взгляд на развитие городов.

"До финиша осталось немного, командам нужно ускориться, чтобы на выходе каждый город смог не на словах, а на деле стать лучше для своих жителей", - сказала она.

СПРАВКА:

Образовательную программу развития для городских управленцев ВЭБ.РФ запустил в июле 2020 года. Основная цель – передать командам городских управленцев передовые практики и знания в сфере городского менеджмента.

Программу ВЭБ.РФ запустил совместно с бизнес-школой "Сколково" и другими партнерами. В общей сложности обучение пройдут 500 управленцев из 100 крупнейших городов России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), на которые приходится треть населения страны.

По данным ВЭБ.РФ, в команду от каждого города входят мэр, вице-мэры по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.

Александр Забашта

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 апреля 111