Реклама
Промышленность

Росприроднадзор выявил на ПАО "ГАЗ" 43 нарушения природоохранного законодательства

Нижний Новгород. 1 июня. НТА-Приволжье — Росприроднадзор выявил на ПАО "ГАЗ" 43 нарушения природоохранного законодательства.

Как сообщает пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, завершена плановая выездная проверка в отношении ПАО "ГАЗ".

В результате были выявлены 43 нарушения в области охраны атмосферного воздуха, а также обращения с отходами производства и потребления.

Так, в выбросах предприятия зафиксировано превышение нормативов ПДК по алюминию до 104,3 раза, по железу в 6,9 раза и по взвешенным веществам. Согласно выводам специалистов ведомства, газоочистное оборудование на предприятии работает не эффективно, производственный контроль в части мониторинга атмосферного воздуха осуществляется не в полном объёме, согласованные мероприятия по сокращению выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеоусловий отсутствуют.

На полигоне промышленных отходов ПАО "ГАЗ", расположенном на территории Игумновского лесничества установлены отступления от проектной документации при эксплуатации, выполнено устройство пруда-накопителя, на который отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию. При этом отмечается, что он не соответствует требованиям природоохранного законодательства.

Исследование проб почвы показало превышение концентрации загрязняющих веществ (в сравнении с фоновыми значениями) по кадмию до 24 раз, нефтепродуктам до девяти раз, меди до 75 раз, свинцу до 10 раз, а также по никелю, и цинку. В воде (близлежащее болото, пожарный пруд и т.п.) также зафиксировано превышение ПДК по ряду загрязняющих веществ.

Кроме того, как уточняется, на полигоне ПАО "ГАЗ" размещаются отходы, в состав которых входят и полезные компоненты, захоронение которых запрещено.

Выявлены факт сокрытия или искажения экологической информации и другие нарушения.

Предприятию выданы предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Их исполнение находится на особом контроле.

Согласно информации, по каждому пункту будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юрлица и ответственных должностных лиц, вынесены постановления о привлечении к ответственности, произведен расчет причиненного вреда, в том числе, по атмосферному воздуху (как компоненту окружающей среды).

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 июня 111