Промышленность

Нижегородские производители медицинских изделий смогут получить субсидии из федерального бюджета

Нижегородские производители медицинских изделий смогут получить субсидии из федерального бюджетаНижний Новгород. 11 июня. НТА-Приволжье – Нижегородские производители медицинских изделий смогут получить субсидии из федерального бюджета.

По информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, поддержка будет оказана в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

По словам министра промышленности региона Максима Черкасова, программа рассчитана на три года, а на субсидии из федерального бюджета будет выделено более 7 млрд рублей.

В первую очередь данная мера поддержки направлена на экспортеров, которые уже сейчас активно осуществляют стабильные продажи продукции за рубеж и которые смогут увеличить географию поставок своих медизделий.

"Теперь они смогут не только расширить географию поставок, но и вывести на иностранные рынки принципиально новую продукцию. Компенсации составят до 80 процентов от затрат на регистрацию за границей. Максимальный объем возмещения для производителей лекарств определен в размере 500 миллионов рублей за сертификацию одного продукта, для остальных производителей медизделий – 50 миллионов", - отметил  Максим Черкасов.

По словам министра, в Нижегородской области работает немало производителей лекарств, медицинских приборов и мебели, продукция которых активно экспортируется за рубеж. Основными рынками для экспорта этих изделий традиционно являются страны СНГ,  в том числе, Белоруссия и Армения.

Так, объем экспорта медицинских приборов и устройств Нижегородской области в 2020 году увеличился в 2,1 раза и составил 5,4 млн долларов (7-е место в Российской Федерации и 2-е место в Приволжском федеральном округе). В то же время, объем экспорта медицинской мебели за этот период возрос на 73% и достиг 2,4 млн долларов (1-е место в Российской Федерации и 1-е место в ПФО).

Кроме того, по итогам 2020 года поставки фармацевтической продукции нижегородского производства увеличились на 29,6% и составили 104 млн долларов (3-е место среди регионов России и 1-е место среди субъектов ПФО).

Напомним, что по итогам I квартала 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области вырос более чем на 40%. Наращивание объемов экспорта является основной задачей нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК"  и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 августа