Промышленность

Федеральный форум "Производительность 360" завершился в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 16 июня. НТА-Приволжье — Федеральный форум "Производительность 360" завершился в Нижнем Новгороде.

В столице Приволжья собрались более 1000 человек из 68 субъектов РФ, в которых осуществляется реализация нацпроекта "Производительность труда". Об этом стало известно в ходе пленарного заседания второго дня мероприятия.

По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, участвовавшего в форуме в формате видео-конференц-связи, за время реализации нацпроекта число его участников выросло в разы. В том числе, в 2020 году к нему присоединились тысяча предприятий. В настоящий момент в проекте - 2500 предприятий. Еще почти 2000 предприятий находятся в очереди.

"Проект прошел с хорошими темпами, не потеряв набранной динамики. Его задача - повышение устойчивости экономики к изменениям и вызовам. Формирование нового сознания у работников - это большой вызов, который нам всем предстоит преодолеть. И он, как любой такой вызов, не преодолевается за год или два, а только постоянным внедрением и достижением успехов, которые должен чувствовать каждый работник", - отметил министр.

"Достижим ли показатель в 30%? С моей точки зрения достижим с учетом новых возможностей, которые открываются. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что у всех своя ситуация. Мы всегда рассматривали 30% как наш совместный ориентир с предприятиями. И недостижение этой цифры ни в коем случае не должно приводить к каким-то наказаниям. Если предприятие добросовестно все необходимые усилие принимало, и что-то не получилось, надо садиться и объективно разбираться с предприятиями - почему так вышло и что нужно сделать дополнительно. Воспримите это как официальную позицию министерства, будем ее отстаивать", - заявил Максим Решетников.

Как пояснил директор департамента производительности и эффективности минэкономразвития России Александр Молодцов, главной целью форума "Производительность 360" является знакомство и обмен опытом между главами предприятий.

В рамках деловой программы форума более 80 спикеров обсудили вопросы, направленные на повышение эффективности предприятий России. Гостями форума стали исполнительный вице-президент филиала компании "Тойота Мотор" в Санкт-Петербурге Масаси Исида и губернатор Рязанской области Николай Любимов, активно поддерживающие технологии бережливого производства.

Представители министерства и Федерального центра компетенций (ФЦК) отметили Нижегородскую область как один из самых активных регионов по реализации нацпроекта.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян рассказал, что в нем на сегодняшний день участвует 146 предприятий.

"Предприятия Нижегородской области очень активны. Все показатели мы стабильно перевыполняем. Из года в год Нижегородская область либо лучшая в стране, либо в тройке по этим показателям. В нашем регионе это, конечно, в основном обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс. Скорее всего в ближайшее время увидим торговлю. В Нижегородский области предприятие занимаются не только торговлей, но часто и производством", - отметил Андрей Саносян.

Заместитель губернатора напомнил, что помимо федеральной поддержки предприятиям оказывается региональная. В частности он упомянул программы субсидирования и "доращивания" предприятий, когда технологии бережливого производства внедряются для повышения их производительности, если они не дотягивают до показателей нацпроекта. Сейчас в программе уже участвуют девять предприятий, подано две заявки, одно - перешагнуло порог по доходам и смогло попасть в нацпроект.

"Форум имеет очень серьезное значение. Мы очень рады, что к нам приезжают со всей страны и участники, и те, кто со стороны государства регулирует эту работу", - сказал Андрей Саносян.

В рамках форума было подписано три соглашения ФЦК с ОАО "Российские железные дороги", IT-компанией КРОК и ПАО "Промсвязьбанк".

"В рамках национального проекта до 2024 года финансирование происходит из федерального бюджета по определенным критериям. Сейчас формируется целый пласт компаний, которые либо не подходят под критерии вхождения в проект (например не входят в пять базовых несырьевых отраслей), либо хотят получить точечные услуги, которые не входят в стандартный пакет. Мы очень рассчитываем, что к проекту присоединятся крупные компании", - пояснил значимость данных соглашений генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

"РЖД активно вступает в фазу сотрудничества. Мы предварительно уже провели совместную работу, и коллеги почувствовали в этом для себя определенную пользу. "КРОК" - это компания с которой мы заключаем сотрудничество по цифровым решениям. Сейчас очень много предложений со стороны этой компании, потому что такая, как у нас, клиентская база в 11 тысяч предприятий им очень интересна. Банки тоже стали проявлять инициативу, потому что элементы этой системы универсально применимы для каждой сферы", - добавил Николай Соломон.

Напомним, что в первый день форума "Производительность 360" для участников были организованы экскурсии на производственные площадки участников нацпроекта

"Производительность труда": ООО "Инком", АО "Промис", ЗАО "Завод "Труд", ООО "Биком", ООО "Автомеханический завод", АО "Теплоэнерго".

Ранее сообщалось, что участниками национального проекта "Производительность труда" стали 146 предприятий Нижегородской области.

По этому показателю регион занимает первое место среди субъектов РФ. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"К концу текущего года в нацпроект у нас должны были вступить 98 компаний. А уже сейчас участниками стали 146 предприятий – почти на 50% больше плана. Кроме того, мы в тройке лидеров по количеству обученных сотрудников на предприятиях. Сейчас их уже 1689, и число продолжает расти", - рассказал Глеб Никитин.

Ранее
 сообщалось, что нижегородские компании-участники нацпроекта "Производительность труда" в 2020 году получили 103 млн рублей на возмещение части затрат на покупку оборудования.

Данная мера поддержки была разработана региональным минпромом по поручению губернатора Глеба Никитина.

Если в 2019 году получателями субсидий на общую сумму 80 млн рублей стали 24 предприятия, то годом позже размер ассигнований вырос до 103 млн рублей, средства выделены 25 предприятиям.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, благодаря субсидированию предприятия добиваются росту своей конкурентооспособности, получают дополнительные заказы, растут объемы производства, появляются новые рабочие места.

СПРАВКА:

Нацпроект "Производительность труда" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях".

Цель нацпроекта - обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики.

Светлана Звонкова

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 августа