Реклама
Промышленность

Химический промышленный кластер создадут в Дзержинске

Химический промышленный кластер создадут в ДзержинскеНижний Новгород. 21 июля. НТА-Приволжье — Химический промышленный кластер будет создан в Дзержинске Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, химпредприятия Дзержинска будут сформированы в химический промышленный кластер на базе ассоциации промышленников и предпринимателей "Дзержинскхимрегион".

Соответствующее решение было принято на отчётной конференции, посвящённой деятельности ассоциации.

"В совокупности с возможностями особой экономической зоны (ОЭЗ) "Кулибин" и Нижегородского НОЦ, которые также сосредоточены на химии, мы имеем очень сильную базу для активного роста химической промышленности в регионе", - прокомментировал замгубернатора Андрей Саносян.

На ближайшее будущее поставлена задача по выстраиванию цепочки от научной идеи до коммерциализации продукции. В этом, по словам чиновника, и поможет профильный кластер, представляя интересы широкого круга компаний, формируя определённые требования и возможности относительно инфраструктуры, кадрового потенциала, научных разработок, программ поддержки и других направлений.

"Кроме того, кластерный подход поможет наладить тесную кооперацию с другими предприятиями страны", - добавил Андрей Саносян.

По словам президента ассоциации "Дзержинскхимрегион" Дмитрия Огородцева, работа организации сейчас ориентирована на нужды и потребности бизнеса, а также социально-экономическое развитие региона. Число участников увеличено до 40, в том числе из других регионов.

"Через год мы должны быть включены в перечень кластеров Российской Федерации, что позволит компаниям, стремящимся развиваться, экономить до 30% на НИОКР, оснастке, лизинге и других направлениях. Дальше будем масштабировать деятельность – развивать межотраслевые межрегиональные связи", - поделился планами Дмитрий Огородцев.

В свою очередь, председатель областного Заксобрания Евгений Люлин обратил внимание, что промышленность не может существовать отдельно от города, и бизнес-сообщество должно принимать участие в обсуждении путей развития Дзержинска. По его мнению, "Дзержинскхимрегион" может и должен стать эффективным инструментом такого взаимодействия.

"Кроме решения чисто профессиональных задач, промышленники вместе с властью и обществом ставят своей целью создание нового качества жизни в Дзержинске, формирование городской среды, решение общественно значимых вопросов - таких, как присвоение Дзержинску почетного звания "Город трудовой доблести". Это очень важно", - подчеркнул Евгений Люлин.

Глава Дзержинска Иван Носков добавил, что администрация города работает со всеми крупными промышленными предприятиями в рамках "Программы-100".

"В рамках этой программы к столетию Дзержинска, которое мы будем отмечать в 2030 году, предполагается создать несколько новых социальных объектов, обновить и построить новую инфраструктуру, дороги, систему наружного освещения и многое другое. Уже подписано несколько соглашений о сотрудничестве", - рассказал он.

Напомним, по итогам пяти месяцев 2021 года индекс промышленного производства в Нижегородской области составил 110,8%, в том числе в обработке – 110%.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 октября 111