Реклама
Промышленность

Глеб Никитин дал старт строительству завода по производству полипропилена в Кстово Нижегородской области

Глеб Никитин дал старт строительству завода по производству полипропилена в Кстово Нижегородской областиНижний Новгород. 22 июля. НТА-Приволжье – Губернатор Глеб Никитин дал старт строительству завода по производству полипропилена в Кстово Нижегородской области.

В торжественной церемонии закладки первого камня, которая прошла на территории Нижегородского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), также приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов и президент компании ПАО "ЛУКОЙЛ"  Вагит Алекперов.

Новый завод станет крупнейшим полимерным производством в России, интегрированным в НПЗ: сырьем для производства полипропилена на нижегородской площадке ЛУКОЙЛа послужит пропилен двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн т/год.

После ввода комплекса в эксплуатацию предприятие сможет производить около 500 тыс. тонн продукции современных марок полипропилена для переработчиков в промышленном центре России.

Глеб Никитин отметил, что вопрос строительства данного завода обсуждался еще в 2018-2019 годах. Глава региона подчеркнул, что компания ЛУКОЙЛ является главным промышленным партнером Нижегородской области.

"Это будет крупнейший в России завод по полипропилену. Мы понимаем, что ЛУКОЙЛ это флагман, мы тоже амбициозный регион и хотим, чтобы все проекты, которые реализуются в нашем регионе, становились лидерами и флагманами в стране"  , - подчеркнул губернатор Нижегородской области

Юрий Борисов назвал начало строительства нового завода на нижегородской земле важным событием для всей отрасли нефтехимии и нефтепереработки.

"Начинается конвергенция, то есть смешение двух отраслей: нефтепереработки и нефтехимии, это диверсификация, это не что иное, как устойчивость экономики и переход к выработке продукции с добавочной стоимостью. Высокий уровень инвестиций в новое производство, 61 млрд рублей. Рад, что ЛУКОЙЛ здесь, в Кстово, делает первый шаг, который создаст много рабочих мест. Полипропилен это продукт будущего, здесь будет одно из самых передовых и высокотехнологичных предприятий химической отрасли в России", - отметил вице-премьер РФ.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подчеркнул, что данный проект стартует в год 30-летия компании.

"В этом году мы утвердим нашу стратегию на 10 лет, она очень амбициозная, мы продолжим модернизацию наших заводов. Кстовский завод в октябре после запуска данного производства станет одним из самых современных не только в РФ, но и за рубежом. Я хочу поздравить вас с юбилеем региона и юбилеем нашей компании, новый завод это наш совместный проект", - сказал Вагит Алекперов.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 октября 111