Реклама
Промышленность

ГосНИИ "Кристалл" оштрафован на 1,1 млн рублей за нарушения экологических требований

ГосНИИ "Кристалл" оштрафован на 1,1 млн рублей за нарушения экологических требованийНижний Новгород. 26 июля. НТА-Приволжье — ГосНИИ "Кристалл" в Нижегородской области оштрафован на 1,1 млн рублей за нарушения экологических требований.

Как сообщает пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, плановая выездная проверка на АО "ГосНИИ "Кристалл" (г. Дзержинск, Нижегородская область) выявила нарушения природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха, а также в области обращения с отходами производства и потребления.

В частности, признана неэффективной работа газоочистных установок.

Кроме того, в районе цеха мономеров были зафиксированы отходы от сноса и разборки зданий, навалы металлолома и металлических бочек, размещенные без соблюдения экологических норм и требований.

Было обнаружено восемь кубовых ёмкостей с отходами, как показали исследования, IV класса опасности. Паспортов на них предоставлено не было, в статистическом отчете они не учтены.

Помимо этого предприятие нарушило сроки внесения платы экологического сбора за 2020 год.

В итоге, совокупный размер штрафов составил более 1,1 млн рублей. Юридическому лицу выданы предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений.

Ранее сообщалось, что сотрудники спецуправления ФПС №38 МЧС России награждены за ликвидацию последствий взрывов на заводе "Кристалл" в Дзержинске Нижегородской области.

 Напомним, серия взрывов на территории цеха мономеров АО "ГосНИИ "Кристалл" в Дзержинске прогремела 1 июня 2019 года. В результате происшествия никто не погиб, но пострадали 89 человек, из них 18 потребовалась госпитализация.

Пожар, возникший на месте взрыва, был ликвидирован на площади 800 кв.м. На ликвидацию последствий происшествия привлекались 1,766 тыс. человек и 228 единиц техники, в том числе от МЧС – 241 человек и 31 единица техники.

Было разрушено пять зданий.

Кроме этого, ударной волной и вторичными поражающими элементами, по данным прокуратуры, было повреждено 119 зданий производственного, административного, складского и вспомогательного назначения, эстакады и коммуникации предприятия. В частности, нанесены повреждения производственно-складским сооружениям ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова", АО "ГосНИИмаш", зданиям и строениям муниципальной инфраструктуры и частной собственности города (преимущественно остекление). Вывезено около 120 кубометров битых стекол.

Официально объявлено, что причиной взрыва стала аварийная ситуация во время выгрузки взрывчатой смеси из смесителя.

Также сообщалось, что сумма страховых компенсаций пострадавшим при взрыве составляла более 15 млн рублей при лимите в 10 млн.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 сентября 111