Промышленность

Более 550 млн рублей выделят на инфраструктуру перспективной территории ОЭЗ "Кулибин"

Нижний Новгород. 29 июля. НТА-Приволжье — Более 550 млн рублей направят на развитие дорожной и инженерной инфраструктуры перспективной территории второй очереди особой экономической зоны "Кулибин" в 2021 году, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Средства выделены в рамках постановления правительства РФ №1704. Соответствующие поправки в закон "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" приняли депутаты ЗС НО на заседании 29 июля.

Речь идет о территории площадью 430 га, которая граничит с ОЭЗ "Кулибин".  Она будет включена в заявку на расширение особой экономической зоны. Заявку планируется направить в минэкономразвития России в этом году. На этой территории будут распространяться те же льготные налоговые ставки, которые действуют в настоящее время.

Как заявил замгубернатора Андрей Саносян, за минувший год экспертный совет ОЭЗ "Кулибин" одобрил семь резидентов.

Общее число сотрудников резидентов существующей первой очереди ОЭЗ к 2029 году планируется довести минимум до 2,5 тыс. человек, совокупный объем налоговых отчислений компаний-резидентов в бюджеты разных уровней должен достичь уровня 7 млрд рублей, сообщил Андрей Саносян.

По его словам, одним из ключевых направлений для ОЭЗ "Кулибин" является химическая промышленность.

"Стараемся развивать это направление комплексно: ведется работа над реализацией кадрового потенциала, запущен процесс создания химического промышленного кластера, к продвижению разработок химической промышленности подключается Нижегородский НОЦ, на территории первой очереди ОЭЗ в 2022 году будет запущен "Технопарк H2O" для проведения научных исследований", - заявил Андрей Саносян.

"Развитие инфраструктуры ОЭЗ – это новые автомобильные дороги, очистные сооружения, сети ливневой канализации, водоснабжения и водоотведения, технологическое присоединение к сетям электроснабжения. Мы работаем над развитием зоны, в которой инвестору будет выгодно и интересно работать, вкладываться в собственное производство, развиваться. Эти возможности значительно увеличат экономический потенциал региона", - подчеркнул председатель ЗС НО Евгений Люлин.

Генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов выразил уверенность, что все показатели эффективности ОЭЗ удастся выполнить досрочно и существующая площадь ОЭЗ (72,3 га) заполнится достаточно быстро.

"В то же время в нашем портфеле есть проекты, для которых требуются площади, превышающие текущие возможности зоны. Поэтому, чем раньше мы начнем готовить площадку, тем скорее на ней смогут разместиться резиденты, которые уже сейчас выражают решимость реализовать свои проекты на перспективной территории", - отметил Тимур Халитов.

Напомним, что регионы, активно развивающие инфраструктуру, в соответствии с постановлением правительства РФ №1704 от 19 октября 2020 года получили право на списание долгов по бюджетным кредитам.

Ранее сообщалось, что резиденты ОЭЗ "Кулибин" освобождаются от уплаты налога на имущество организаций сроком на 10 лет и земельного налога – на пять лет, а также уплачивают налог на прибыль организаций в федеральный бюджет по ставке 2%. Также резиденты ОЭЗ освобождаются на 10 лет от уплаты транспортного налога, для них устанавливается ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0% с первого по пятый год действия ОЭЗ, 3% – с шестого по десятый год, 12,5% – с одиннадцатого по сорок девятый год.

СПРАВКА:

Особая экономическая зона "Кулибин" была создана в Дзержинске в 2020 году по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. На сегодняшний день общая площадь ОЭЗ составляет 72,3 га. На втором этапе в состав ОЭЗ предполагается включить территорию площадью около 430 га.

Алексей Афанасьев

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 сентября