Реклама
Промышленность

Первое за 20 лет судно "Метеор" спущено на воду в Нижегородской области

Первое за 20 лет судно "Метеор" спущено на воду в Нижегородской областиНижний Новгород. 3 августа. НТА-Приволжье – Первое за 20 лет судно "Метеор 120Р" спущено на воду в Нижегородской области, сообщает пресс-служба облправительства.

Торжественная церемония состоялась 3 августа 2021 года в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева.
В церемонии, в частности, приняли участие заместители губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и Сергей Морозов, председатель совета директоров –генеральный конструктор АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" Георгий Анцев, генеральный директор конструкторского бюро Сергей Итальянцев, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин.

Сообщается, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в связи со спуском "Метеора" отметил возможность запуска новых маршрутов, повышения транспортной доступности населенных пунктов в регионах.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назвал спуск на воду нового судна "Метеор" знаковым событием для всего отечественного судостроения, но, в особенности, для региона.

"Именно в нашем регионе были разработаны суда, ставшие легендой всей страны и прославившие имя конструктора Ростислава Алексеева. Раньше мы могли только мечтать о возобновлении серийного выпуска судов на подводных крыльях, а сегодня это реальность: спущено на воду уже 11 "Валдаев", они курсируют в трех регионах России, в том числе в Нижегородской области открыта навигация по шести направлениям. Уже есть планы дальнейшего развития направления судов на подводных крыльях", - отметил Глеб Никитин.

Возродить отрасль судов на подводных крыльях удалось во многом благодаря государственной поддержке, подчеркивают в региональном правительстве.

В частности, министерство промышленности и торговли Российской Федерации поддерживает возрождение строительства судов через программу лизинга морских и речных гражданских судов "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013−2030 годы", льготные условия которой стимулируют судовладельцев к обновлению пассажирского флота.

Кроме того, судостроительные предприятия региона, в том числе ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, стали одними из первых участников национального проекта "Производительность труда".

К 2022 году предприятие планирует выйти на производительность в семь "Валдаев" и один "Метеор" в год.

"Метеор 120Р" – симбиоз традиций конструкторской школы Ростислава Алексеева и инновационных инженерно-технических решений: это крыльевая схема нового поколения, позволяющая судну развивать крейсерскую скорость 75 километров в час, сохраняя комфорт для пассажиров, современные материалы корпуса, интегрированная система управления судном с применением искусственного интеллекта, служащая безопасности судовождения", - сказал председатель совета директоров - генеральный конструктор АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева" Георгий Анцев.

Длина "Метеора 120Р" — почти 36 метров, а ширина — около 10 м. Средняя скорость хода судна — 65 км/ч, дальность хода — 600 км, максимальная продолжительность рейса — 8 часов.

Гражданское судостроение в Нижегородской области в последние годы развивается серьезными темпами. В этой отрасли занято около 20 предприятий, на которых трудится примерно 10 тысяч человек. Нижегородские судостроительные компании стабильно набирают и успешно выполняют новые заказы. Крупнейшие предприятия отрасли обеспечены заказами до конца 2022 года, что свидетельствует о востребованности и высоком качестве их продукции.

Как сообщалось ранее, Рейсы "Валдаев" планируется запустить из Нижнего Новгорода в Плес и Казань.

Напомним также, что более 10 тыс. пассажиров перевезли суда "Валдай" в Нижегородской области в 2021 году по данным на середину июля.

Навигация судов на подводных крыльях в Нижегородской области в 2021 году открылась 20 мая рейсами "Валдаев" в Чкаловск и Городец.

Фото: Александр Воложанин nnews.nnov.ru

Дмитрий Cавин

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 сентября 111