Реклама
Промышленность

Реконструкция научного комплекса стартовала в дзержинском ГосНИИ "Кристалл"

Реконструкция научного комплекса стартовала в дзержинском ГосНИИ "Кристалл"Нижний Новгород. 8 сентября. НТА-Приволжье — Реконструкция научного комплекса стартовала в дзержинском ГосНИИ "Кристалл".

Как сообщает пресс-служба пресс-служба предприятия, в ГосНИИ "Кристалл" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех стартовала реконструкция научного комплекса.

Процесс разбит на два этапа: капремонт здания, затем создание лаборатории с новейшими противоаварийными системами.

Согласно информации, на эти цели ГК "Ростех" предоставляет целевой заём, также будут использоваться и собственные средства. До конца года планируется выполнить работы на 56 млн рублей: ремонт помещений, инженерных коммуникаций, коридоров и путей эвакуации. Первый этап работ должен быть завершён до конца 2021 года.

На втором этапе реконструкции в научном комплексе будет смонтирована автоматическая система лифтовой подачи реактивов, которая не требует присутствия людей, газовые анализаторы и специализированные манипуляторы.

Предполагается, что это позволит безопасно исследовать взрывоопасные вещества.

Ещё одной особенностью здания станет изменяемая планировка помещений. В случае необходимости объёмы лаборатории могут быть увеличены, для предотвращения концентрации взрывчатых веществ и предотвращения аварийных ситуаций.

Напомним, серия взрывов на территории цеха мономеров АО "ГосНИИ "Кристалл" в Дзержинске прогремела 1 июня 2019 года. В результате происшествия никто не погиб, но пострадали 89 человек, из них 18 потребовалась госпитализация.

Пожар, возникший на месте взрыва, был ликвидирован на площади 800 кв.м. На ликвидацию последствий происшествия привлекались 1,766 тыс. человек и 228 единиц техники, в том числе от МЧС – 241 человек и 31 единица техники.

Было разрушено пять зданий.

Кроме этого, ударной волной и вторичными поражающими элементами, по данным прокуратуры, было повреждено 119 зданий производственного, административного, складского и вспомогательного назначения, эстакады и коммуникации предприятия. В частности, нанесены повреждения производственно-складским сооружениям ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова", АО "ГосНИИмаш", зданиям и строениям муниципальной инфраструктуры и частной собственности города (преимущественно остекление). Вывезено около 120 кубометров битых стекол.

Официально объявлено, что причиной взрыва стала аварийная ситуация во время выгрузки взрывчатой смеси из смесителя.

Также сообщалось, что сумма страховых компенсаций пострадавшим при взрыве составляла более 15 млн рублей при лимите в 10 млн. На восстановление и модернизацию ГосНИИ "Кристалл" было выделено 1,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что "Ростех", совместно с региональными и федеральными властями прорабатывает вопрос о создании в Дзержинске индустриального парка, на площадях которого разместится научно-производственное объединение, куда войдут завод им. Свердлова и ГосНИИ "Кристалл". Технопарк может быть создан после 2023 года.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 сентября 111