Реклама
Промышленность

Региональный центр компетенций завершил работы по внедрению инструментов бережливого производства в ООО "НАЗ"

Нижний Новгород. 8 сентября. НТА-Приволжье — Региональный центр компетенций завершил работы по внедрению инструментов бережливого производства в ООО "НАЗ".

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, специалисты Регионального центра компетенций (РЦК) завершили внедрение бережливых технологий в рамках нацпроекта "Производительность труда" на пилотном потоке ООО "НАЗ" в Богородском районе. Компания выпускает спецтехнику, микроавтобусы, прицепы и оборудование для грузовых автомобилей.

С рабочим визитом предприятие посетил министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

"Предприятие выполняет госзаказы, и для компании очень важно своевременное исполнение своих обязательств. Инструменты нацпроекта "Производительность труда" помогают оптимизировать производственные процессы, сократить издержки и увеличить  конкурентоспособность", - подчеркнул чиновник.

Согласно информации, при аудите было выявлено свыше 40 видов потерь, связанных с логистикой, незавершённым производством, организацией рабочих мест, процессом согласования заказов. Отмечается, что устранение проблем только в документообороте позволило сократить длительность цепочки согласований "менеджер - клиент" с 16 до пяти дней.

В итоге удалось сократить незавершенное производство на 31%, увеличить выработку на 30% и уменьшить время производства с 49 до 30 дней.

По словам руководителя РЦК Романа Рензина, были сделаны акценты на стандартизации рабочих мест: сформированы вспомогательные стеллажи, тележки, системы адресного хранения. Обучены 18 сотрудников предприятия, один сотрудник заканчивает обучение на внутреннего тренера, чтобы продолжить внедрять бережливое производство и повышать культуру труда на других производственных участках предприятия.

Директор ООО "НАЗ" Дмитрий Назаров подчеркнул, что внедрение бережливых технологий – это непрерывный процесс.

"Среди наших заказчиков - силовые ведомства, компании нефтегазового сектора, экстренные службы. Нам необходимо постоянно повышать свою эффективность и улучшать качество продукции, в чем очень помогают инструменты нацпроекта "Производительность труда". Мы уже ощутили экономический эффект и планируем продолжать самостоятельное внедрение бережливых технологий на производстве. Как участники нацпроекта мы рассчитываем также на субсидию из регионального бюджета на покупку оборудования, необходимого для более глубоких улучшений производства", - подчеркнул он.

Напомним, в Нижегородской области по поручению губернатора Глеба Никитина была разработана региональная мера поддержка для участников нацпроекта "Производительность труда". Она позволяет получить в виде компенсации до 50% стоимости оборудования (до 5 млн рублей), закупаемого для снижения издержек на производстве.

Нижегородская область заняла 1-е место в России по количеству предприятий-участников нацпроекта "Производительность труда" в 2021 году. Плановый показатель составляет 98 компаний, но уже сейчас в нацпроект вступили 155 компаний.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 сентября 111