Реклама
Промышленность

Региональный форум по диверсификации ОПК "Лидерство на гражданских рынках" прошел в Нижнем Новгороде

Региональный форум по диверсификации ОПК "Лидерство на гражданских рынках" прошел в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 21 сентября. НТА-Приволжье — Региональный форум по диверсификации ОПК "Лидерство на гражданских рынках" прошел в Нижнем Новгороде.

В рамках форума его участники, в частности, обсудили развитие диверсификации оборонно-промышленного комплекса на примере инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина".

Также в ходе форума были затронуты темы эффективности преодоления текущих барьеров на пути диверсификации ОПК и преимущества технологического лидерства через диверсификацию оборонной промышленности.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян рассказал, что "Квантовая долина" будет создана при поддержке Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

По словам заместителя губернатора, ИНТЦ будет включать в себя пять площадок для резидентов, по тематическим направлениям (в том числе, медицина, IT, интеллектуальный транспорт, химическое производство, создание новых материалов.). Власти региона рассматривают "Квантовую долину " как инструмент для диверсификации предприятий, а также как еще одну площадку для финансовой поддержки высоких технологий, подчеркнул Андрей Саносян.

Также он сообщил, что общий бюджет данного проекта составляет около 80 млрд рублей. Развитие ИНТЦ поможет привлечь значительные объемы инвестиций в науку, будет способствовать эффективному трансферу технологий из научной сферы в реальный сектор экономики, отметил замгубернатора региона.

По его словам, в ходе реализации проекта будет применяться формула "Инвестиции во внешние стартапы вместо внутренних разработок, получение дивидендов при сохранении "гибкости" стартапа".

Заместитель генерального директора по персоналу и взаимодействию с органами госвласти АО "ЦНИИ "Буревестник" Василий Суханов рассказал, что на предприятии уже реализуются два проекта по диверсификации. Это, в частности, создание современного мусоросортировочного комплекса и производство троллейбусов с автономным удлиненным ходом.

По его словам, диверсификация ОПК помогает снизить издержки, расширить кооперационные связи, повысить экономическую эффективность предприятия.

Заместитель генерального директора по науке АО "ИСС" им. Академика М.Ф.Решетнева Кирилл Охоткин рассказал, что его предприятие занимается разработками в космической сфере, вместе с тем, порядка 70% производимой продукции востребовано и в гражданском секторе экономики. На предприятии создана инновационная экосистема как основной инструмент развития и преодоления текущих барьеров диверсификации. В производственно-кооперационную деятельность АО "ИСС" вовлечено более 2 тыс. предприятий, отметил замгендиректора компании.

Заместитель председателя ПСБ Антон Дроздов представил итоги второго рейтинга "Лидерство на гражданских рынках", который ПСБ подготовил совместно с компанией "Иннопрактика" при поддержке Минпромторга России. Рейтинг охватил свыше 650 кейсов диверсификации и выявил основные достижения и барьеры в процессе перехода отечественного ОПК на выпуск продукции гражданского и двойного назначения. К положительным результатам процесса диверсификации он отнес постепенный рост выручки от продаж гражданской продукции ОПК, а также объемов инвестиций в развитие гражданского производства, увеличение числа компаний ОПК, которые наращивают выручку от реализации гражданской продукции темпами выше 5% в год (с 50% до 54%). Также, по его словам, все больше компаний наращивают инвестиции в гражданское производство темпами выше 5% в год. А около 20% участников рейтинга показывают темпы роста инвестиций свыше 20% в год.

В то же время, как отметил Антон Дроздов, исследование выявило и барьеры развития диверсификации ОПК, такие как нехватка денежных средств, квалифицированных кадров, конкурентных гражданских технологий и отсутствие в необходимых объемах спроса на свою продукцию.

"Эти барьеры развития диверсификации ОПК имеют комплексный характер и должны преодолеваться совместными усилиями органов государственной власти, банков и институтов развития. Для решения данных задач мы создаем экосистему диверсификации, которая включает в себя финансовые и нефинансовые инструменты, а также готовы участвовать в проектах диверсификации ОПК и импортозамещения совместно с компаниями ТЭК и других системообразующих отраслей, - отметил Антон Дроздов. - Мы подписали на прошлой неделе соглашение с нефтегазовым кластером, у нас есть гигантские возможности производства продукции для этого кластера. Мы для них стали одним окном для предприятий ОПК".
Он также сообщил, что более 70% диверсификационной продукции используются в крупном бизнесе. Он рассказал, что банк будет привлекать предприятия, чтобы обеспечить это взаимодействие.

"ПСБ готов оказывать не только финансовые, но и целый комплекс других услуг по данной теме", - сказал Антон Дроздов.

ПСБ уже является платформой для организации взаимодействия предприятий ОПК как с государственными органами и институтами развития, так и с участниками рынка гражданской продукции. На текущий момент ПСБ активно обсуждает со всеми заинтересованными сторонами вопросы общей программы диверсификации и различные варианты участия банка в процессе расширения ассортимента продукции, переориентацию рынков сбыта и освоение новых видов производств на предприятиях ОПК.

Сергей Бишлетов

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 октября 111