Реклама
Промышленность

Нижегородские промышленники провели переговоры с представителями 33 предприятий Белоруссии

Нижний Новгород. 5 октября. НТА-Приволжье — Нижегородские промышленники провели переговоры с представителями 33 предприятий Белоруссии на 11 бирже субконтрактов в промышленности, проходившей в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума -2021.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в мероприятии участвовали как крупные, уже давно работающие предприятия региона, такие как "Химинвест", "Келтер групп", "Дробмаш", "Метмаш", "Велам-Рус", Выксунский литейный завод, так и те, которые начали свою деятельность недавно.

За два часа работы биржи с потенциальными партнерами прошло более 40 встреч, большинство из них оказалось результативными. Далее взаимодействие продолжится уже в индивидуальном порядке.

По словам главы нижегородского минпрома, особый интерес к возможности сотрудничества был проявлен в переговорах с представителями МАЗа, управляющей компании холдинга "Белкоммунмаш", Минского станкостроительного завода (ОАО "МЗОР"), Барановичского автоагрегатного завода, Кобринского инструментального завода "СИТОМО".

Кроме того, заинтересованность в партнерстве высказали компании "НаноСплав", "Полоцк-Стекловолокно", "Нафтан", "Амокадор", "Нью-Тон", заводы "Гомсельмаш", "Агат".

По результатам бизнес-миссии ряд нижегородских компаний, которые раньше не экспортировали свою продукцию, рассчитывают уже в ближайшее время начать поставки в Белоруссию.

Напомним, Белоруссия является одним из ведущих по объему товарооборота внешнеторговых партнеров региона. За январь-июль 2021 года товарооборот с этим государством составил 693 млн долларов.

Основная часть приходится на экспорт нижегородской продукции: он вырос на 53% и составил 547 млн долларов. Во многом рост обусловлен увеличением поставок полипропилена, поливинилхлорида, стальных труб большого диаметра, машиностроительной и химической продукции.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по промышленному экспорту в первом полугодии 2021 года.

Регион занял 4-е место, продемонстрировав прирост промышленного экспорта на 46%.

Рейтинг был озвучен на заседании координационного совета минпромторга России по теме "О развитии экспорта промышленной продукции и мерах государственной поддержки производителей при выходе на внешние рынки" в ходе VI Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ранее
 сообщалось, что несырьевой неэнергетический экспорт региона в 2020 году удалось увеличить на 15% по сравнению с предыдущим.

"Наш регион занимает первое место в ПФО по объему несырьевого неэнергетического экспорта и десятое место - в рейтинге субъектов РФ", - прокомментировал губернатор Глеб Никитин.

Напомним, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта закреплено в стратегии развития Нижегородской области. Общий рост экспорта определен основной задачей национального проекта "Международная кооперация и экспорт", разработанного по указу президента РФ Владимира Путина.

Максим Светлов

Все новости раздела «Промышленность»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 октября 111