Городское хозяйство. ЖКХ

Регламент пуска тепла изменят в Нижегородской области к новому отопительному сезону

Регламент пуска тепла изменят в Нижегородской области к новому отопительному сезонуНижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье — Регламент пуска тепла изменят в Нижегородской области к новому отопительному сезону.

Как сообщил на заседании правительства Нижегородской области 17 мая министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков, говоря об итогах отопительного сезона 2016-2017 годов, отопительный сезон в регионе прошёл спокойно.

"Серьезных аварий удалось не допустить. Это видно и по обращениям граждан, количество которых в абсолютных цифрах хоть и выросло, но большинство из них пришлось на момент старта отопительного периода, а затем резко снизилось", - сказал он.

Министр отметил также результаты долгосрочной работы по созданию условий для привлечения инвестиций сферу жилищно-коммунального хозяйства. "Инвестиционную деятельность предприятий коммунальной сферы в Нижегородской области высоко оценили на федеральном уровне: регион удерживает второе место в стране по объемам заявленных инвестиций в ЖКХ", - заявил Чертков.

Рассказывая об итогах отопительного периода, чиновник подчеркнул, что "впервые отчет об итогах отопительного периода проходит, когда в домах нижегородцев и в учреждениях социальной сферы до сих пор подают тепло".

"Этот отопительный период во многом стал рекордным: он был более холодным – температура воздуха в среднем на 2-3 градуса ниже нормы, самым продолжительным за последние годы – тепло в дома нижегородцев начали давать еще с 15 сентября 2016 года, а 10 мая 2017 года, спустя неделю с момента начала отключения отопления, в муниципалитетах по рекомендации министерства энергетики и ЖКХ пришлось возобновлять отопительный период в связи с резким похолоданием. Несмотря на увеличение продолжительности отопительного периода, по теплу и горячему водоснабжению удалось добиться снижения числа технологических нарушений на 5%", - сообщил Андрей Чертков.

В ходе заседания министерству было дано поручение разработать регламент по пуску тепла так, чтобы отопление в дома нижегородцев приходило без задержек.

"Большинство обращений связано с пусковым периодом. Есть правило, что пуск тепла происходит, когда на протяжении пяти дней температура воздуха составляет ниже восьми градусов. Но у нас есть прогноз, когда будет восемь градусов. Так, к этим восьми градусам надо готовиться. Можно установить и десять, но и десять могут прийти также внезапно. Поэтому будем сейчас разрабатывать регламент, чтобы к этим восьми подойти уже готовыми, чтобы теплоноситель пошёл, а не начинать работать. А то восемь придёт, мы начнём работать, а там пробки образуются, а потому будем эти пробки устранять", - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев.

"Несмотря на снижение аварийности по тепло- и водоснабжению, количество технологических нарушений в водоснабжении медленно растет с каждым годом и связано с ветхостью сетей. Накопившийся десятилетиями износ необходимо устранять, увеличивая темпы ремонта", - отметил уководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов, комментируя итоги прохождения отопительного периода в Нижегородской области.

"Для модернизации коммунальной инфраструктуры методика  федерального правительства предусматривает  привлечение  частных инвестиций. Эта крайне сложная задача, при всей ее политической и организационной сложности,  в Нижегородской области  решается отлично – регион стабильно удерживает второе место в стране по объему объявленных инвестиций – порядка 20 млрд рублей. Кроме того, в помощь муниципалитетам для привлечения инвестиций в ЖКХ в соответствии с концепцией развития систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, горячего водоснабжения  через заключение концессионных соглашений создана областная коммунальная компания. По результатам деятельности за 2016 год АО "НОКК" подписало 13 концессионных соглашений на сумму свыше 1 млрд. рублей. Про результаты этой  работы надо сказать,  что аварийность на сетях АО "НОКК" за 2016 год составляет 0,35 ед/км, что в пять раз ниже, чем в среднем по Нижегородской области (1,8 ед/км)", - заявил Александр Рыжов.

Напомним, сроки отключения отопления в Нижнем Новгороде будут определены исходя из погодных условий.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Октября