Городское хозяйство. ЖКХ

Владимир Панов рекомендовал жителям Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода пока не платить по квитанциям с перерасчетом за отопление

Нижний Новгород. 3 мая. НТА-Приволжье – Владимир Панов рекомендовал жителям Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода пока не платить по квитанциям с перерасчетом за отопление.

Как заявил в ходе брифинга 3 мая глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, на настоящий момент муниципалитет совместно с надзорными органами осуществляет проверку законности действий Автозаводской ТЭЦ, выставившей счета с перерасчетом за отопление жителям Автозаводского и Ленинского района Нижнего Новгорода. Владимир Панов заверил, что к 8 мая проверка будет окончена и рекомендовал повременить с погашением квитанций, содержащих графу "перерасчет".

"Подобный перерасчет можно с точки зрения действующего законодательства объяснить большим потреблением тепловой энергии, которое произошло в 2017 году. Такие правила. Мы потребляем с вами тепло в течение предыдущего года и в случае, если произошло потребление меньшее, чем было запланировано и оплачено - то, соответственно, идет перерасчет в сторону уменьшения. В случае если больше - соответственно увеличение. Получается, что подобная единовременная сумма говорит о том, что в квартирах на Автозаводе было неожиданно очень тепло и практически там были созданы идеальные климатические условия, что, конечно, маловероятно", - сообщил журналистам Владимир Панов.

Глава города добавил, что причиной произошедшей ситуации могла стать путаница с приборами учета, и, исходя из действующего законодательства, отсутствие счетчиков, показания которых можно принимать к учету, позволяет применять расчет по принципу "1/12"к месяцам, когда данные не учитывались. Отсюда, считает мэр, и могла взяться колоссальная сумма, которая попала в перерасчет.

"В ходе анализа, который мы сейчас делаем мы увидели спор между домоуправляющей компанией "Наш дом" и непосредственно самой ТЭЦ. Суть заключается в том, что у счетчиков закончилась поверка и, как следствие, опять же, речь о предварительной оценке, счетчики, которые не прошли поверку, ТЭЦ перестала принимать и учитывать показания. Тот момент, когда они перестали работать, соответствовать установленному документу, - это как раз летний период времени. И вот этот летний период времени между тем как одна поверка закончилась и другая поверка счетчиков произошла как раз фактически и стал считаться ТЭЦ по неким нормативам как дополнительные услуги, которые были произведены. Хотя по факту тепло в этот период времени не получали", - уточнил Владимир Панов.

Также присутствующая на брифинге депутат Государственной Думы от Нижегородской области, член фракции "Единая Россия" Наталья Назарова добавила, что ряд действий ресурсоснабжающей компании может быть неправомерен и в настоящее время уже налажена связь с руководством головного офиса предприятия в Москве.

"У меня состоялся телефонный разговор с руководством головного офиса компании в Москве. Уверена, что в течение ближайших дней будет выработана адекватная и законная позиция, жителям должен быть произведен перерасчет. Мы держим ситуацию под контролем", - подчеркнула Наталья Назарова.

Согласно предоставленной информации, на настоящий момент в общей сложности жителям Автозаводского и Ленинского района добавили к сумме, указанной в квитанциях, около 100 млн. рублей, однако эта сумма может увеличиться до 365 млн. рублей. Всего жителям 420 домов в Автозаводском и Ленинском районах сделали перерасчет в сторону увеличения, жителям 230 домов в сторону уменьшения.

Ранее сообщалось о том, что участники стихийного митинга из-за высоких доплат за отопление перекрыли движение на проспекте Ильича в Нижнем Новгорода 3 мая.

Помимо этого стало известно, что АО "Волгаэнергосбыт" предлагает нижегородцам погасить сумму скорректированной платы за отопление в рассрочку.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Декабря