Городское хозяйство. ЖКХ

Крупнейший в России мусоросортировочный комплекс открылся под Дзержинском Нижегородской области

Крупнейший в России мусоросортировочный комплекс открылся под Дзержинском Нижегородской областиНижний Новгород. 25 мая. НТА-Приволжье – Крупнейший в России мусоросортировочный комплекс открылся под Дзержинском Нижегородской области.

Как сообщил журналистам генеральный директор инвестора проекта — компании "МАГ Групп" Максим Житников, этот комплекс является крупнейшим и уникальным потому, что он может перерабатывать до 470 тыс. тонн мусора в год со скоростью линии 2 метра в секунду. По словам руководителя компании, "это очень приличная скорость".

Он добавил, что уникальность комплекса также заключается в его полной автоматизированности, когда ручной труд присутствует только на входном контроле и исключает попадание предметов, которые могут испортить сортировочную линию. Такими предметами являются крупногабаритный мусор, аккумуляторы, ветошь, палки, крупное железо. После отбора эти предметы направляются на захоронение.

Далее комплекс в автоматическом режиме перенаправляет признанный пригодным для переработки мусор на грохот. Там идет отсеивание органических фракций и мелких предметов от так называемых "хвостов", то есть того мусора, который потом подступит на захоронение, а не на переработку.

Потом мусор для переработки вновь делится на два вида — пластиковые и не пластиковые отходы.

В дальнейшем линия сортирует и запрессовывает все эти отходы в кубы со стороной 1 метр.

Максим Житников добавил, что у компании в планах — создание мусороперерабатывающего производства в Нижегородской области, но сейчас переработанный мусор планируется поставлять на близлежащие перерабатывающие заводы, с которыми уже заключены договоры.

Мусоросортировочный комплекс открылся на полигоне ТБО "МАГ-1". Инвестиции в создание комплекса составили 1,2 млрд. рублей.

Напомним, что "МАГ Групп" ввела в эксплуатацию этот полигон в середине 2012 года.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
17 Октября