Городское хозяйство. ЖКХ

Экологи требуют приостановить работы по благоустройству Щелоковского хутора в Нижнем Новгороде из-за большого количества нарушений

Экологи требуют приостановить работы по благоустройству Щелоковского хутора в Нижнем Новгороде из-за большого количества нарушенийНижний Новгород. 3 сентября. НТА-Приволжье - Экологи требуют приостановить работы по благоустройству Щелоковского хутора в Нижнем Новгороде из-за большого количества нарушений.

Как сообщают представители экоцентра "Дронт", 30 августа члены общественной организации совместно с инспекторским составом минэкологии посетили Щелоковский хутор, где в ходе проверки выявили ряд нарушений.

Согласно информации, работы по благоустройству территории рядом с первым озером еще не начались, однако вовсю ведется вырубка деревьев.

"Вдоль берега озера без согласования с министерством экологии спилены деревья – липы, березы, осины, а также столетние дубы. Судя по состоянию пней и порубочных остатков, многие из этих деревьев могли бы расти еще десятки (а дубы – и сотни) лет", - говорится в отчете по итогам выездного мероприятия.

Помимо этого, утверждают экологи, рядом со вторым озером было замечено множество поврежденных кустарников. Там же для расширения прилегающей дороги засыпана часть водоема. Лидирует по количеству нарушений территория рядом с третьим озером. В ходе проверки общественники заметили, что бордюрный камень кладется вплотную к стволу - прямо по корням деревьев, хотя по проекту предполагается, что дорожка должна проходить как минимум в метре от стволов.

Кроме того, гравий наваливается прямо на урезе воды и под деревьями, часть из которых, наряду с кустарниками, повреждена техникой. Также раствор, которым скрепляли бордюрный камень, местами разлит по почве вдоль дороги и уже затвердел. Однако, больше всего общественников беспокоят массовые несогласованные рубки, в ходе которых, в частности, был уничтожен столетний дуб.

"Хотя не вся территория третьего озера входит в памятник природы, но та часть рубок, которая производилась на территории памятника, должна была быть согласована с министерством экологии", - возмущаются защитники природы.

Также они заявили о том, что минэкологии уже направило официальное обращение мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову о необходимости приостановить работы на Щелоковском хуторе в связи с большим количеством нарушений природоохранного законодательства.

Ранее сообщалось о том, что министерство экологии Нижегородской области проверит законность спила 18 деревьев на территории памятника природы "Щелоковский хутор".

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 сентября