Городское хозяйство. ЖКХ

Планируемые изменения в закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" обсудили в региональном парламенте

Нижний Новгород. 17 сентября. НТА-Приволжье — Планируемые изменения в закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" обсудили в региональном парламенте.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета ЗС НО по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса 17 сентября, в ходе рабочей встречи парламентарии рассмотрели вопрос внесения изменений в региональный закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области".

Необходимость совершенствования местного законодательства связана с новым порядком регулирования вышеназванной сферы на федеральном уровне, в соответствии с которым предусматривается обязание ответственных за эксплуатацию здания граждан принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий с ориентацией на правила благоустройства муниципального образования.

Регионы на своем уровне должны определить границы этих территорий и закрепить соответствующие понятия документально. Любопытно, что в тексте законопроекта, опубликованном на официальном сайте ЗС НО расстояния, о которых идет речь, в зависимости от категории здания или участка, колеблются в пределах от 3 до 35 кв.м. Такой огромный разброс смутил депутатов и они решили ко второму чтению проработать документ внимательнее. Следует заметить, что, согласно законопроекту, муниципалитеты самостоятельно должны устанавливать границы для каждого объекта, предварительно посовещавшись с общественностью и их владельцами.

"Вторая сторона, которая может пострадать вследствие принятия этого закона — хозяйствующие субъекты. В законе не сказано ни слова о прилегающих к МКД территориях. Получается, что в отношении к МКД никаких предельных значений нет. Как муниципалитет решит — так и будет. Мне кажется, законом, если уж мы этот закон принимаем до деталей, для самого массового объекта должен найтись отдельный подпункт, разъясняющий и устанавливающий нормативы", - возмутился депутат от КПРФ Владислав Егоров.

Кроме того, он заметил, что в случае, если речь идет о малом предпринимательстве — территория в 35 метров, которую муниципалитет может обязать содержать, будет являться непосильной ношей, и небольшие киоски, например, могут просто закрыться из-за нерентабельности.

Среди прочего, депутаты обратили внимание и на то, что было бы неправильным перекладывать обязанности муниципалитета по содержанию городских территорий в чистоте на граждан. Ряд парламентариев выразили опасения, что из-за подобных изменений может повыситься квартплата. Другие члены комитета заметили, что когда устанавливались предыдущие аналогичные нормы, во многих домах на первых этажах располагались квартиры, теперь же там находятся объекты торговли, парикмахерские, кафе и прочие принадлежащие бизнесменам помещения. В связи с этим необходимо актуализировать имеющиеся на настоящий момент сведения и новые нормы обсуждать с ориентацией на них.

По итогам заседания члены комитета рекомендовали принять проект изменений в закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" в первом чтении на следующем заседании ЗС 27 сентября и продолжить работу над текстом законопроекта.

Ранее стало известно о том, что управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода сообщило о недофинансировании расходов по вывозу мусора.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
15 Октября