Городское хозяйство. ЖКХ

Старт отопительного сезона в восьми муниципалитетах Нижегородской области может быть сорван из-за многомиллионных долгов за газ

Старт отопительного сезона в восьми муниципалитетах Нижегородской области может быть сорван из-за многомиллионных долгов за газНижний Новгород. 21 сентября. НТА-Приволжье — Начало отопительного сезона в восьми муниципальных образованиях Нижегородской области может оказаться под угрозой срыва из-за многомиллионных долгов за газ.

Как сообщает пресс-служба АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород", с сентября 2017 года задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) перед поставщиком газа увеличилась на 44% и достигла 765 млн рублей.

В связи с неисполнением графика платежей и накопленной задолженностью по оплате за поставляемый ресурс, поставщик ввел процедуру ограничения поставки газа пяти теплоснабжающим организациям, суммарный долг которых составил 415 млн рублей. В частности, АО "НОКК" и ООО "УК "НОКК" задолжали 213 млн рублей, МУ "ТЭПП" из Арзамаса - 137 млн рублей; МУП "Тепловые сети" из Городца - 42 млн рублей; МУП "Малое Козино" - 23 млн рублей.

Таким образом, по оценке поставщика, риску отсутствия горячего водоснабжения и отопления подвергаются жители 1,573 тыс. жилых многоквартирных домов и 221 социально-значимый объект (детские сады, школы, медицинские учреждения, ФОК).

Согласно информации, большинство муниципальных образований приняли исчерпывающие меры и урегулировали с поставщиком вопросы с задолженностью ТСО за поставленный газ. Однако отмечается, что в ряде муниципалитетов, несмотря на приближающееся начало отопительного сезона, договорённости и гарантии не исполняются.

Так, подчёркивается, что АО "НОКК", "выступая лидером по заключению концессионных соглашений в Нижегородской области, является крупнейшим должником, которое ни разу не исполнило в течении 2018 года предоставленные гарантии". "Долг в сумме 213 млн рублей превышает 10 месяцев и это несмотря на то, что оплата коммунальных услуг за тепловую энергию гражданами составляет 94%. При этом от АО "НОКК" четыре месяца в текущем году денежные средства за потребленный газ не поступали", - говорится в сообщении.

При таких обстоятельствах поставщик газа предупреждает о возможности применить крайние меры, что может привести к отсутствию отопления и горячего водоснабжения у потребителей, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги.

В пресс-службе поставщика газа агентству "НТА-Приволжье" уточнили, что в связи с этим возможен риск отсутствия ГВС и тепла в Балахнинском, Богородском, Володарском, Городецоком, Сеченовском районах, а также в Арзамасе, Дзержинске и Семёновском городском округе.

Напомним, в Нижнем Новгороде с 3 сентября по 31 октября департамент жилья и инженерной инфраструктуры проводит "горячую телефонную линию" по вопросам старта отопительного сезона.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Декабря