Городское хозяйство. ЖКХ

"Дом чекиста" в Нижнем Новгороде может быть изъят у собственников

"Дом чекиста" в Нижнем Новгороде может быть изъят у собственниковНижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье — "Дом чекиста" в Нижнем Новгороде может быть изъят у собственников.

Как сообщила на выездном заседании рабочей группы по инвентаризации заброшенных социальных объектов 28 сентября руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежда Преподобная, ведомство намерено обратиться в суд для изъятия объекта культурного наследия "Дом чекиста" (ул.М.Покровская,16) у собственников.

В частности, по словам чиновника, собственники здания (ООО "Комплекс-Строй") должны были законсервировать его для защиты от проникновения посторонних. При этом объект культурного наследия по-прежнему находится в заброшенном состоянии — на втором этаже местами провалился пол, сверху капает вода, находиться внутри небезопасно.

"Мы смогли добиться неких консервационных мер, но на все наши предписания собственник не реагирует, получает штрафы, новые предписания и так далее по кругу", - подчеркнула Надежда Преподобная, добавив, что общая сумма штрафов уже достигла примерно 500 тыс. рублей. Отмечается, что в случае, если после обращения в суд, собственник не будет предпринимать никаких действий, возможен вариант реализации ОКН на торгах.

Собственнику также грозит и уголовное преследование, т.к. управление госохранкультуры планирует обратиться в полицию о принятии соответствующих мер реагирования. "Объект с дырявой крышей. Решить проблему можно путем интенсивного вмешательства власти в работу с собственниками. Буду проводить переговоры. Доведение памятника до такого состояния – это очевидно уголовная ответственность. Если ничего не будет сделано, то обратимся в суд", - заявил министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов.

Представителей собственника во время выездного совещания на объекте не было.

Напомним, "Комплекс-строй" планировал  приступить к реставрации "Дома чекиста" в начале 2014 года.

СПРАВКА.
"Дом чекиста" – нежилое пятиэтажное здание общей площадью 6 084 кв.м., объект культурного наследия регионального значения. Построено по проекту архитектора А. Н. Тюпикова в стиле конструктивизм в 1932 году. Изначально здание функционировало в качестве дома-коммуны, то есть имело и жилую часть, и общественные помещения — клуб, танцевальный, театральный и спортивный залы.

Ранее в здании находился Дом культуры ГУВД. С 1998 года его состояние признано неудовлетворительным.
 
Нежилые помещения площадью 5 161 кв.м. находятся в собственности ООО "Комплекс-Строй" (85%), нежилые помещения площадью 918,8 кв.м. – в собственности РФ. Земельный участок под зданием площадью 3 355 кв.м. – в собственности РФ. 

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Сентября