Городское хозяйство. ЖКХ

Долги нижегородцев перед ресурсоснабжающими организациями выросли на 7-9%

Нижний Новгород. 12 октября. НТА-Приволжье - Долги нижегородцев перед ресурсоснабжающими организациями выросли на 7-9%.

Как заявил в рамках круглого стола по теме: "Задолженность за коммунальные услуги в Нижнем Новгороде" заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Нижегородский водоканал" Алексей Шаронов, за последний год общая задолженность абонентов перед компанией увеличилась на 9%.

По его словам, это приводит к тому, что недофинансируется программа капитального ремонта и инвестиционные программы организации. Так, по состоянию на 1 сентября просроченная задолженность составляет 1,1 млрд. рублей. Часть этой суммы - порядка 525 млн рублей — долги физических лиц, остальное — юридических лиц.

"Со своей стороны Нижегородский водоконал предпринимает максимальные усилия для того, чтобы выстроить работу с абонентами, чтобы переломить тенденцию и начать сокращать эту задолженность. Это касается и досудебной работы и претензионной работы с должниками", - пояснил Алексей Шаронов.

Согласно озвученной в ходе пресс-конференции информации, похожая ситуация складывается и в АО "Теплоэнерго". Как заявил директор по реализации Александр Котельников, общая задолженность нижегородцев перед организацией составляет 2,6 млрд. рублей. Из этой суммы 80% - задолженность населения, 20% - задолженность юридических лиц. Общий рост за девять месяцев нынешнего года составил около 7%, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста задолженности снизился на 5 % Просроченная задолженность, в свою очередь, составляет 1,5 млрд. рублей. Из-за сложившейся ситуации, по словам Александра Котельникова, для выполнения своих обязательств компании приходится брать кредиты в банке, стоимость обслуживания которых составляет почти 150 млн. ежегодно. Как уточнил представитель "Теплоэнерго", все эти деньги могли бы пойти на улучшение качества обслуживания абонентов.

По законодательству, напомнил присутствующим Алексей Шаронов, двухмесячная задолженность является поводом для прекращения водоснабжения и водоотведения, однако до крайних мер ситуация доходит лишь в пяти процентах случаев. В основном с абонентами осуществляется действенная планомерная работа для напоминания им о необходимости оплатить задолженность. Речь, в частности, идет об автоматическом и личном обзвоне, который применяют также и в"Теплоэнерго": только в этом году было сделано 72 тыс. автоматических и 15,5 тыс. личных звонков.

Александр Котельников подчеркнул, что компания всегда идет навстречу абонентам — нижегородцы, в силу финансовых трудностей не имеющие возможности оплатить услуги поставщика, могут прийти в Центр обслуживания клиентов и договориться о рассрочке.

Кроме того, существует и специальная структура — комиссия по работе с должниками, которая рассматривает каждую ситуацию в отдельности. Обратившись в нее и предоставив соответствующие документы можно надеяться на снижение суммы пени или долга.

По словам Алексея Шаронова, для изменения ситуации принимаются и меры стимулирующего характера. К примеру, акция "В Новый год без долгов", проводимая третий год подряд, позволяет должникам погасить весь объем долгов без уплаты штрафов и пени. Акция началась с 1 октября и продлится до конца года. Объем полученных от нее средств растет, и в компании надеются, что по итогам этого года он превысит 50 млн рублей.

В "Теплоэнерго" свои акции — например "Экономь на оплате ЖКУ". Абонент, который регулярно вносит платеж за отопление горячую воду в месяц получения квитанции в течение трех месяцев подряд, может получить экономию в размере месячного платежа за услуги компании. Также есть эффективные стимулирующие акции "Оплати долги без пени",
"Лучшие МКД".

По словам начальника управления правового сопровождения сбытовой деятельности АО "Теплоэнерго" Алексея Смирнова, благодаря последним изменениям в законодательстве пени за просрочку платежа выросли в три раза. Кроме того, нерадивым абонентам придется взять на себя судебные расходы — все это, по мнению специалиста, гораздо дороже, чем просто оплатить за тепло или воду.

Алексей Смирнов также напомнил, что самостоятельное открытие должниками заглушек, поставленных компанией, является административным правонарушением, и штраф для юридических лиц за подобное деяние составит от 100 до 200 тыс. рублей. В 2017 году, подчеркнул специалист, введена субсидиарная ответственность — в случае, когда у юридического лица возникли долги перед ресурсоснабжающими организациями, то бремя погашения задолженности ляжет именно на плечи руководителя, если он не докажет, что его вины в этом нет. В настоящее время, по заявлениям АО "Теплоэнерго", привлечены к субсидиарной ответственности руководитель ТСЖ "Иванова 65" в размере около 21 млн. рублей, руководитель ООО «Управдом» - 1,8 млн рублей. На рассмотрении суда находятся аналогичные заявления в отношении еще двух организаций.

Директор департамента жилья Павел Марков, также присутстовавший на рабочей встрече, подчеркнул, что в настоящее время в Нижнем Новгороде наметилась тенденция заключения прямых договоров собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями. В случае недобросовестности связующего звена — ДУКов и ТСЖ — подобные соглашения выгодны,
однако во всех иных вариантах могут быть убыточными, ведь чем больше квитанций на оплату — тем больше комиссий за осуществление каждого платежа нужно оплачивать банку.

Ранее сообщалось, что более 600 незаконных врезок в сети холодного водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода выявлено за два года.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Ноября