Городское хозяйство. ЖКХ

Кредиторская задолженность МП Нижнего Новгорода увеличилась до 3,5 млрд рублей за январь-сентябрь 2018 года

Кредиторская задолженность МП Нижнего Новгорода увеличилась до 3,5 млрд рублей за январь-сентябрь 2018 годаНижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье — Кредиторская задолженность муниципальных предприятий (МП) Нижнего Новгорода увеличилась до 3,5 млрд рублей за январь-сентябрь 2018 года.

Как сообщила, начальник управления инвестполитики департамента экономического развития города Яна Гончарова, докладывая на комиссии думы Нижнего Новгорода по бюджету 4 ноября о результатах финансово-экономической деятельности, кредиторская задолженность нижегородских муниципальных предприятий за январь-сентябрь 2018 года увеличилась на 5% и составила 3,5 млрд рублей.

По её словам, основная часть долгов, в том числе просроченных, наблюдается у муниципальных перевозчиков. При этом, "Нижегородэлектротранс" (НЭТ), "Нижегородские бани" и "Дорожник" приняли меры и сократили просроченную задолженность. В качестве одной из мер по улучшению финансовой ситуации, департамент предложил сдавать в аренду не используемые помещения предприятий.

Согласно информации, "Нижегородпассажиравтотранс" почти в три раза увеличил убытки: с 55 до 151 млн рублей. Это в частности объясняется снижением прочих доходов, с том числе размера предоставленной субсидии из бюджета. Кроме того, в этом году на баланс "НПАТ" перешло административное здание по ул.Ильинской 83А, что также увеличило расходы.

Ранее сообщалось, что долг "Нижегородпассажиравтотранса" на 1 сентября 2018 года составил 1 млрд 145 млн рублей. По данным на 20 ноября только за электроэнергию предприятие задолжало свыше 1,8 млн рублей.

В целом "пятерку" МП, которые получили наибольшую выручку, составляют "НПАТ", "ЕЦМЗ", "Нижегородское метро", "НЭТ" и "РЭД Автозаводского района".

Совокупная прибыль всех муниципальных предприятий составила 101 млн рублей.

Депутат Марк Фельдман обратил внимание, что к примеру у "ЕЦМЗ" в несколько раз выросла прибыль, но по факту суммы крайне малы. В частности, выручка "ЕЦМЗ" составляет около 2 млрд рублей, а чистая прибыль всего 6 млн рублей, что "вызывает много вопросов и нужны более конкретные цифры в динамике трех лет".

Кроме того, народные избранники обратили внимание, что прибыль достигается в основном за счет бюджетных субсидий, то есть "обязательства покрываются из собственного кармана".

Отмечается, что в апреле 2019 года департамент экономического развития озвучит итоги работы МП по году в целом.

Напомним, ноябрьскими изменениями в бюджет Нижнего Новгорода предусматривалась субсидия на возмещение части затрат по предупреждению банкротства МП "РЭД Автозаводского района", МП "Дорожник", МП "Коммунальное хозяйство" – 40,5 млн рублей.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Июня