Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородские домоуправляющие компании и ТСЖ планируют обязать в течение семи дней сообщать в Ростехнадзор о приемке лифтов после замены

Нижний Новгород. 10 декабря. НТА-Приволжье – Нижегородские домоуправляющие компании и ТСЖ планируют обязать в течение семи дней сообщать в Ростехнадзор о приемке лифтов после замены.

Как сообщает пресс-служба главы региона, вопрос был рассмотрен на заседании комитета ЗС НО по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Согласно предоставленной информации, в настоящее время жители домов, где по программе капитального ремонта меняют лифты, сталкиваются с проблемой: после замены лифта он долгое время простаивает.

Генеральный директор Фонда капремонта МКД Нижегородской области Геннадий Дурдаев пояснил, что со своей стороны Фонд внес изменения в договор с подрядными компаниями и обязал их не отключать старый лифт, пока не будет поставлено новое оборудование с завода-изготовителя.

Благодаря этому время, когда лифт не ходит непосредственно из-за проведения работ, уменьшилось примерно до 30 дней. Однако после того, как подрядчик смонтировал лифт и прошла приемочная комиссия, домоуправляющая компания должна направить заявку в Ростехнадзор, который выдает разрешение на эксплуатацию нового лифта. Как показывает практика, срок отправки этой заявки сегодня может растянуться на месяц и более. Все это время смонтированный, протестированный и принятый комиссией лифт не работает, а жители поднимаются на свои этажи пешком.

"Сегодня у управляющей компании нет четких сроков, в которые она должна известить Ростехнадзор о замене лифтового оборудования. Это вопрос качества жизни в том числе пожилых людей, которые по состоянию здоровья не могут подняться пешком на верхние этажи. Поэтому нам важно на каждом этапе замены лифта отслеживать ситуацию", - пояснил в свою очередь министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

Члены комитета по ЖКХ согласились с этими доводами и поддержали внесение соответствующих изменений в законопроект. Он будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 20 декабря.

Ранее сообщалось, что почти 400 лифтов будет заменено в Нижегородской области в 2018 году.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Сентября