Городское хозяйство. ЖКХ

Депутаты думы Нижнего Новгорода поддержали изменения в правилах благоустройства города

Нижний Новгород. 26 декабря. НТА-Приволжье — Депутаты думы Нижнего Новгорода поддержали изменения в правилах благоустройства города

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, депутаты думы Нижнего Новгорода на внеочередном заседании во втором чтении поддержали положение о порядке организации и осуществления муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства территории города.

Как пояснил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, у города есть фактически "второй устав" - правила по благоустройству, в которые давно хотели включить единый стандарт: требования к оформлению общественных пространств и улиц. Речь идет в том числе и об архитектурной подсветке зданий, праздничном оформлении и цвете бордюров.

"Благоустроенный город — это уже совершенно другое качество жизни. Дело в том, что федеральное законодательство с 1 января 2018 года наделило местное самоуправление дополнительно 17 полномочиями, в том числе полномочиями по закреплению прилегающих территорий. Сейчас если рассматривать те правила, которые мы приняли — они увеличелись вдвое — до 100 страниц", - пояснил Владимир Панов в ходе общения с журналистами.

Он отметил, что работа над документом еще не закончена — к ней будут возвращаться в январе и в феврале. Следует заметить, что в число 17 полномочий в новой статье 45.1 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" входит в том числе и организация озеленения территории города, размещение вывесок, указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание детских и спортивных площадок, а также площадок для выгула животных и парковок.

"Вчера ночью, например, на объезде по проверке качества уборки снега в связи со снегопадами, мы зашли на внутридворовую территорию и там увидели иллюстрацию пословицы "семь нянек — детя без глаза". Я иду по дороге, вдоль многоквартирного дома и вижу, что техника прошла и фактически нормативное содержание обеспечено. Выхожу на тротуар — нормативного содержания нет. Там обеспечивает работы ДУК. Дальше еще хуже -там, где ТСЖ. Я сейчас дал поручения чтобы оформили административные дела в отношении нарушителей - там не убирают", - подчеркнул мэр города.

По его словам, для нижегородцев не имеет значения разграничение территории, важен комфорт при перемещении. Однако в законодательстве была некая путаница в части разделении зон ответственности, теперь же эта проблема будет снята.

"То есть зоны ответственности будут прозрачны и понятны, будет ясно, с кого требовать и как повышать качество. Это огромное событие с точки зрения решения системных задач по тому, каким город должен быть в глазах жителей", - резюмировал Владимир Панов.

Ранее сообщалось о том, что почти 250 жалоб на плохую уборку снега поступило в ИС "Антиснег" от нижегородцев.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Марта