Городское хозяйство. ЖКХ

Первые дни тестирования новой схемы вывоза мусора в Нижнем Новгороде не выявили серьезных проблем

Нижний Новгород. 26 декабря. НТА-Приволжье – Первые дни тестирования новой схемы вывоза мусора в Нижнем Новгороде не выявили серьезных проблем.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в столице Приволжья проводится тестирование новой схемы вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) в Нижнем Новгороде, которая будет действовать с 1 января.

Напомним, городская администрация и региональные операторы договорились в тестовом режиме с 25 декабря опробовать новые маршруты вывоза ТКО в Нижнем Новгороде. Это делается для выявления проблемных точек при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

"Под контролем региональных операторов по обращению с ТКО - ООО "Нижэкология - НН" и АО "Управление отходами – НН" - на маршруты вышли 145 единиц техники. В ходе первого дня тестирования проверялась доступность проезда техники с учетом ее габаритов к контейнерным площадкам, переполняемость контейнеров и мест накопления крупногабаритных отходов. В результате были выявлены площадки, не включенные в реестр, и неисправные контейнеры", - сказал Алексей Краснов, добавив, что тестирование продлится до 1 января, пока не перейдет в рабочий ритм, как положено по закону.

По его словам, при  возникновении проблем предлагается в каждом конкретном случае подбирать подходящий по размерам спецтранспорт, увеличивать число контейнеров и оптимизировать график вывоза ТКО, а также скорректировать реестр площадок. "Если говорить в целом, то все участники отношений обеспокоены предстоящими изменениями и принимают меры для того, чтобы предусмотреть все внештатные ситуации, предотвратить возникновение ситуации, при которых качество услуги могло бы ухудшиться, сорван график вывоза, не обеспечена чистота на контейнерной площадке", - отметил Алексей Краснов.

Советник также сообщил, что региональные операторы подготовили "линейку" договоров, адаптированных для разных потребителей: бюджетных организаций, юридических лиц, жителей МКД и индивидуальных домов и пр. "В ходе переговоров согласован текст договора для бюджетных организаций", - сказал Алексей Краснов, подчеркнув при этом, что отсутствие договора не скажется на вывозе отходов, услуга в любом случае будет оказываться на условиях типовой формы договора, утвержденной правительством РФ.

Ранее сообщалось, что договоры с региональным оператором по обращению с ТКО, которые заключаются в связи с переходом на новую схему работы, не содержат необходимых условий для защиты интересов муниципальных организаций при оказании услуг в сфере обращения твердыми коммунальными отходами. В связи с этим городская администрация планировала провести переговоры с регоператорами, чтобы договор был взаимовыгодным.

Напомним, "горячая линия" по вопросам обращения с ТКО заработала в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА:

В настоящее время проводится всероссийская реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно федеральному закону "Об отходах производства и потребления" не позднее чем с 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории всех субъектов РФ будут обеспечивать региональные операторы по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Обращение с отходами перейдет из жилищной в коммунальную услугу.

В Нижегородской области определено 7 региональных операторов (зон 9, а операторов 7, за некоторыми закреплены по две зоны). Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной правительством РФ.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Августа