Городское хозяйство. ЖКХ

Наталья Мочалина положительно оценила результы первого месяца реформы обращения с ТКО в Нижегородской области

Наталья Мочалина положительно оценила результы первого месяца реформы обращения с ТКО в Нижегородской областиНижний Новгород. 4 февраля. НТА-Приволжье — Наталья Мочалина положительно оценила результы первого месяца реформы обращения с ТКО в Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент, присутствовавший на круглом столе "Реформа ТКО. Первые результаты" в Нижнем Новгороде 4 февраля, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина положительно оценила ход реализации реформы обращения с ТКО в Нижегородской области.

В частности, по словам чиновника, хорошие результаты по уборке мусора, во многом достигнуты благодаря проведенной централизации. "Хорошо, когда есть с кого спросить. Сейчас все понятно – есть региональный оператор. Он контролирует транспортные компании. Они следят с помощью систему ГЛОНАСС за конкретными мусоровозами", – уточнила Наталья Мочалина.

Кроме того, она отметила, что благодаря централизации успешно ведётся борьба с несанкционированными свалками в регионе: региональные операторы выявляют существующие свалки, затем связываются с нарушителем, если он известен, или собственником земельного участка с предложением убрать мусор, если тот отказывается, убирают мусор за собственные деньги и направляют ему претензию.

Так, генеральный директор компании "Управление отходами-НН" Надежда Гаврилова рассказала о подобном случае, когда несколько дней назад в Сормовском районе Нижнего Новгорода силами регоператора удалось обнаружить несанкционированну свалку мешков с мусором на десяти кубометрах земли.

Оказалось, что это отходы швейной фабрики, установить нарушителя удалось благодаря чекам с логотипом компании в мешках. Региональному оператору пришлось убирать мусор за свои деньги, теперь будет вестись претензионная работа.

Отдельно Наталья Молчалина подчеркнула активную информационную работу с населением. По её данным, мероприятия проводятся почти каждый день. Правительство региона требует  от органов местного управления регулярной трансляции результатов реформы нижегородцам.

Отмечается, что активно включились в процесс по разумному обращению с твёрдыми коммунальными отходами и сами жители региона: пользуются "Зеленым телефоном", горячими линиями и пишут в группы в социальных сетях.

Активность нижегородцев подчеркнул и советник мэра Нижнего Новгорода Алексей Краснов. "Очень хорошая обратная связь. Если где-то точечно возникает вопрос – реакция оперативная", - сказал он.

Напомним, с 1 января 2019 года стартовала реформа  обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в рамках которой Нижегородская область поделена на семь зон, вывозом мусора из которых занимаются теперь семь региональных операторов.

Ранее сообщалось, что свыше миллиона нижегородцев получат соцподдержку для оплаты вывоза мусора по новым тарифам. Так, кроме 18 традиционных категорий граждан, имеющих право на льготы, субсидии предусмотрены и для семей, у которых расходы на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода, независимо от наличия льготных категорий.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Марта