Городское хозяйство. ЖКХ

"Нижегородская область планирует перейти на раздельный сбор мусора с 2020 года", - Глеб Никитин

фото: Александр ВоложанинНижний Новгород. 19 февраля. НТА-Приволжье — "Нижегородская область планирует перейти на раздельный сбор мусора с 2020 года", - Глеб Никитин

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 19 февраля глава региона Глеб Никитин в Москве провёл первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы".

Согласно информации, в мероприятии участвовали представители 19 субъектов РФ. С приветственным словом к ним обратился помощник президента РФ, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин.

"Тема, которую мы рассматриваем, сложная. Еще в 2016 году президентом была поставлена задача кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, водоемы и почву, и необходимо было осуществить техническое перевооружение. Давайте посмотрим, что за это время было сделано. Сейчас эта задача стала национальным проектом. Экология включает в себя разные направления, это необходимо учитывать при формировании подгрупп. Особое внимание требуется уделить теме реформы системы обращения с ТКО", - заявил он.

В свою очередь губернатор Нижегородской области, руководитель рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы" Глеб Никитин отметил, что национальный проект "Экология" – третий по бюджету в стране, в частности, на него выделяется более 4 трлн рублей. По словам чиновника, эффективность этих средств напрямую зависит от законодательной базы и от того, как законы будут работать на местах.

В настоящее время в рабочей группе присутствуют представители 19 регионов, включая Нижегородскую область, эксперты и представители федеральных органов власти (как законодательной, так и исполнительной) — т.е представлены как субъекты законодательной инициативы, так и её правоприменители. "По возможности нужно привлекать к работе в той или иной форме остальные 66 регионов, чтобы их опыт, их проблемы не выпали из нашей повестки", - добавил Глеб Никитин. Губернатор представил план работы, основная цель которого - подготовка материалов к заседанию Государственного совета. "Наша задача уже к марту представить первые результаты работы. График сжатый", - отметил Глеб Никитин.

В ходе заседания было определено, что сам Глеб Никитин возглавит подгруппу "Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах Российской Федерации, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности". Подгруппа "Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и создание системы мониторинга" будет в ведении губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, подгруппа "Повышение качества питьевой воды" - губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, а подгруппа "Экологическая реабилитация водных объектов" - главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. Подгруппу "Внедрение наилучших доступных технологий" будет вести врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, подгруппу "Сохранение биологического разнообразия, ООПТ, экотуризм, лесовосстановление" - глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

По итогам заседания было решено приступить к формированию состава подгрупп, итоги их работы будут отражены в итоговом докладе к заседанию Государственного совета РФ.

"Каждая подгруппа должна рассматривать направления работы через призму социального эффекта, эффекта для людей и эффекта с точки зрения социального благополучия", - сказал Глеб Никитин.

Также им было предложено главам регионов, руководителям экспертных организаций и участникам рынка подготовить информацию о структуре тарифов на вывоз ТКО, планах по созданию комплексов по переработке отходов, мерах социальной поддержки. В частности, по его словам, Нижегородская область планирует внедрить раздельный сбор мусора с 2020 года. "Но для этого необходимо посмотреть и на ситуацию в других регионах, чтобы полноценно проанализировать последствия такого шага для тарифной политики", - добавил губернатор.

Следующее заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы", как сообщил Глеб Никитин, пройдет во второй половине марта.

Ранее сообщалось, что мероприятия по ликвидации на трёх объектах накопленного экологического ущерба в Нижегородской области: свалка промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопитель "Белое море", полигон ТБО "Игумново"; вышли на финишную прямую. Глава региона выразил надежду, что в этом году будет поставлена точка в этом процессе.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 Мая