Городское хозяйство. ЖКХ

Водоканал завершил капремонт канализационного коллектора на улице Тонкинской Нижнего Новгорода

Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье - Нижегородский водоканал полностью завершил восстановление участка трубопровода общей протяженностью 2 км от ул. Тонкинская, 6 до бульвара Мира, 10.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в рамках проекта были проведены по прочистке канализационного коллектора диаметром 1200 мм и его санация, в местах нарушения свода коллектора производилось его бетонирование. Кроме того, отремонтировано 32 колодца разного диаметра и устроено 2 новых колодца диаметром 2000 мм. В настоящий момент на месте производства работ благоустройство полностью восстановлено.

Необходимо отметить, что Нижегородский водоканал производил все работы без отключения канализования района, таким образом, рабочим приходилось работать в условиях потока сточной воды в коллекторе. Работы осложнялись и в связи с погодными условиями. Во время обильных осадков в коллектор попадал песок и мусор, из-за чего приходилось производить повторную очистку участков, запланированных к реконструкции.

"В настоящее время мы завершили капитальный ремонт сетей водоотведения на очень важном участке – улице Тонкинской, восстановление которого началось в 2017 году. Несмотря на то, что в процессе работ возникали объективные сложности, связанные, в первую очередь, с тем, что очистка и санация коллектора проводилась без вывода самого коллектора из эксплуатации, то есть «в потоке», нам удалось завершить проект по восстановлению коллектора в срок и в рамках запланированного бюджета. Всего в капитальный ремонт двухкилометрового участка Нижегородский водоканал вложил около 150 млн. рублей", - отметил заместитель генерального директора по развитию ОАО "Нижегородский водоканал" Александр Жерноков.

Напомним, провал коллектора произошел в 2016 году, тогда обрушился верхний свод трубопровода напротив д.5 по ул. Тонкинской. Территория разрушенного участка была огорожена, коллектор продолжал функционировать. После проведения полного обследования коллектора стало ясно, что точечный ремонт разрушенного участка не принесет результатов и может быть опасен, поскольку работы могут спровоцировать дальнейшее обрушение коллектора 1961 года постройки, износ которого достиг 90%. В результате Нижегородским водоканалом было принято решение о капитальном ремонте коллектора протяженностью около двух километров от ул. Тонкинская, 6 до бульвара Мира, 10. После проведения закупочных процедур на капитальный ремонт коллектора, в 2017 году начались работы по приведению его в нормативное состояние.

СПРАВКА:
ОАО "Нижегородский водоканал" — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения. Нижегородский водоканал обслуживает более 1,3 миллиона потребителей в Нижнем Новгороде и Кстовском районе.

Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 3500 километров. Среднее количество поставляемой питьевой воды составляет 130 миллионов кубических метров в год. Водоснабжение нагорной части Нижнего Новгорода осуществляется двумя водопроводными станциями "Слудинская" и "Малиновая гряда" с водозаборами из реки Ока. Заречную часть города снабжает водой Ново-Сормовская водопроводная станция с водозабором из реки Волга. Существующие на Нижегородском водоканале схемы очистки поверхностных вод позволяют получать гарантированное качество питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН. Очистка сточных вод производится на Нижегородской станции аэрации. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год. Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Марта