Городское хозяйство. ЖКХ

Три деревянных дома в центре Нижнего Новгорода будут отремонтированы силами волонтёров проекта "Том Сойер Фест" в 2019 году

фото из группы проекта в соцсетиНижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье — Три деревянных дома в центре Нижнего Новгорода будут отремонтированы силами волонтёров проекта "Том Сойер Фест" в 2019 году.

Как заявили на пресс-конференции 4 марта организаторы проекта "Том Сойер", в 2019 году будут отремонтированы фасады трех домов в квартале Церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде: дом №16 по улице Короленко, №20 и №22 по улице Новой.

Согласно озвученной информации, для того, чтобы привести здания в порядок, потребуется 700 тыс. рублей, общая площадь ремонтируемых поверхностей фасадов домов и заборов составит в этом году 825 кв. м. Отмечается, что у каждого из выбранных домов, по словам организаторов фестиваля, своя уникальная история, к которой могут прикоснуться и волонтеры.

-zgGj3hT5yI (1).jpgДом №16 на улице Короленко был построен для мещанина А.Н. Бибихина по проекту 1876 года архитектора Ивана Кострюкова с использованием элементов стиля народного зодчества. Следует заметить, что, по некоторым сведениям, в здании останавливался русский писатель Серебряного века Леонид Андреев.

vlrBeuq7B5U.jpgДом №20 по улице Новой, в свою очередь, является одним из самых старых в квартале и был построен на начальном этапе освоения окраины Нижнего Новгорода в 1846 году для местной солдатки Варвары Бердиниковой по проекту архитектора Георга Кизеветтера. Здание возведено в стиле классицизма и является примером традиционной застройки русского города второй половины XIX — начала XX веков.

b5eJRp1p-yU.jpgДом №22 по улице Новой, также является одним из старейших в квартале — он построен по проекту известного нижегородского архитектора Алексея Пахомова для коллежской секретарши Марьи Васильевой почти два века назад - в 1847 году. З



Что именно сделают волонтёры

По предварительным планам, на домах счистят старую краску, заложат наглухо окна в цоколе двух зданий на улице Новой, частично заменят кирпичи в облицовке цоколя, оштукатурят стены на нижнем уровне, покрасят фасады в два слоя, а также восстановят наличники окон, установят новые отливы, отремонтируют и покрасят заборы во дворах.

Как отбирались здания и где гарантия, что отреставрированные дома не снесут?

Как заявила сокоординатор "Том Сойер Фест", активист градозащитного движения "СпасГрад" Анна Давыдова, по правилам фестиваля следует очень аккуратно подходить к выбору зданий для проекта — должны выбираться строения, которые в какой-то степени сохраняют облик всего квартала. В нынешнем году, по ее словам, пришло много заявок - гораздо больше, чем в предыдущем. В итоге были выбраны самые старые и важные дома, в которых, однако, живут люди. Так, например, дом №20 по улице Новой стоит на перекрестке и занимает видовое положение. Сейчас в нем проживает уже четвертое поколение одной и той же семьи.

Кроме того, заметила спикер, очень важно было выбрать именно те дома, жильцы которых сами готовы принимать участие в приведении их в порядок, при этом не имеет значение, речь идет о компетенциях или о финансовых затратах.

Дома, которые отреставрируют в нынешнем году, находятся под защитой государства — в 2018 году они признаны объектами выявленного культурного наследия и уже в нынешнем году будет проведена госэкспертиза, по итогам которой дома будут включены в общероссийский реестр. Кроме того, владельцы всех трех домов заверили, что намереваются там жить и в дальнейшем.

Помощь бизнес-сообщества

Как рассказала сокоординатор "Том Сойер Фест" Нина Ершова, поддерживают фестиваль множество социально ориентированных бизнес-структур. К примеру, в прошлом году, модная парикмахерская предлагала волонтерам бесплатные стрижки, а одно из городских кафе бесплатно угощало добровольцев профитролями. В этом году также планируется множество подарков и интересная досуговая программа всем, кто изъявит желание присоединиться к фестивалю.

"Люди готовы помогать как деньгами, так и компетенциями. К примеру, сейчас нужны прорабы. На настоящий момент к фестивалю присоединились в качестве спонсоров компании-застройщики, которые понимают, что надо сохранять городскую среду", - поделилась информацией Нина Ершова.

Один из таких спонсоров — представитель нижегородской строительной компании Михаил Иванов убежден, что проект кореным образом меняет сознание горожан и их отношение к истории того места, где они живут.

"Это федеральный тренд. Мы хотим, чтобы в Нижнем Новгороде "старым городом" считали квартал Церкви Трех Святителей. И этого действительно удастся достичь, если несколько лет подряд фестиваль будет проходить именно там", - заметил Михаил Иванов.

Стать волонтёром
Волонтеры, которые на настоящий момент уже вошли в команду "Том Сойера" не жалеют о своем выборе и стремятся работать как можно больше, потому, что искренне и горячо любят Нижний Новгород и таким образом участвуют в его судьбе.

"Просто любить свой город и ничего не делать — это не любовь. Домики, которые находятся в квартале Церкви Трех Святителей, фигурируют и в нескольких литературных произведениях, в том числе в воспоминаниях Максима Горького о своем детстве. Писатель восхищался тенистыми улочками, уходившими в поля", - отметила сокоординатор проекта Евгения Джабазян.

По ее мнению, фестиваль — это историческое путешествие. К примеру, в прошлом году при реставрации одного из домов нашли дневник участника Великой Отечественной войны.

Сейчас в команде фестиваля 15 человек активных участников — все это люди, которые могут и хотят что-то менять. Присоединиться к ним может любой желающий, обратившись к координатору проекта Юлии Серебряковой по номеру 8 987 541 37 79 либо через группы проекта в соцсетях: https://vk.com/tsfnn и https://www.facebook.com/groups/tsfnn/ 

Наталья Денисова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 сентября