Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

ГЖИ Нижегородской области проконтролировала исключение ДУКами из строки "содержание жилого помещения" платы за вывоз мусора

Нижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье — ГЖИ Нижегородской области проконтролировала исключение ДУКами из строки "содержание жилого помещения" платы за вывоз мусора.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, региональная Государственная жилищная инспекция продолжает исследовать обоснованность вычета домоуправляющими компаниями из строки "содержание жилого помещения" денег, ранее направлявшихся на вывоз мусора.

Столь пристальное внимание, пояснили в ведомстве, связано с тем, что начиная с 1 января нынешнего года вывоз ТКО стал коммунальной услугой и, как следствие, отдельной строкой в коммунальной платежке. Ранее эти затраты были включены в содержание жилья.

"С начала года в Госжилинспекцию поступило всего 20 обращений, в которых нижегородцы ставят под сомнение размер исключенных сумм либо информируют, что плата не была уменьшена. По всем фактам проводятся проверки и оперативно принимаются меры", - рассказал руководитель ГЖИ Нижегородской области Игорь Сербул.

Согласно информации, с большинством ДУКов и ТСЖ сотрудники ГЖИ заранее провели разъяснительную работу, в результате чего с начала года стоимость услуг управляющих компаний была уменьшена до величины экономически обоснованных затрат. Следует заметить, что в ряде случаев эти затраты оказались больше, чем стоимость новой коммунальной услуги.

Так, в Арзамасе Нижегородской области плата горожан была в среднем уменьшена на 7 рублей с квадратного метра, а действующий тариф регоператора составляет 4,95 рубля. В Павловском районе, в свою очередь, плата в среднем уменьшена на 6 рублей с квадратного метра при новой стоимости услуги 5,55 рубля с квадратного метра.

Среди прочего, по итогам проверки специалисты ГЖИ выявили, что 18 домоуправляющих организаций исключили из платежных документов суммы, которые существенно меньше их экономически обоснованных затрат на вывоз мусора. В таких случаях вмешательство специалистов ГЖИ позволило оперативно привести расчеты в соответствие с действующим законодательством.

Ранее сообщалось о том, что свыше 250 постановлений за некачественную уборку снега и наледи было вынесено нижегородской ГЖИ с начала года.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Мая