Городское хозяйство. ЖКХ

ПАО "ТНС энерго НН" приняло участие в публичном обсуждении проблемы безучетного потребления электроэнергии

Нижний Новгород. 7 марта. НТА-Приволжье – ПАО "ТНС энерго НН" приняло участие в публичном обсуждении проблемы безучетного потребления электроэнергии.

Как сообщает пресс-служба ПАО "ТНС энерго НН", руководство компании приняло участие в круглом столе на тему "Безучетное потребление электроэнергии: причины, следствия, проблемы и решения".

В частности, предприятие представляли заместитель генерального директора ПАО ГК "ТНС энерго" - управляющий директор ПАО "ТНС энерго НН" Олег Шавин и исполнительный директор ПАО "ТНС энерго НН" Алексей Астафоров.

Кроме того, в обсуждении социально важной темы приняли участие: министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков, представители сетевой компании ПАО "МРСК Центра иПриволжья", УФАС по Нижегородской области, Волжско-Окского управления Ростехнадзора, комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, Ассоциации промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, нижегородские депутаты и предприниматели.

Согласно информации, поводом к разговору стало на порядок увеличившееся в 2018 году количество выставленных коммерческим потребителям счетов по актам безучетного потребления электроэнергии. Основанием начислений являются зафиксированные сетевой организацией ПАО "МРСК Центра и Приволжья" факты безучетного потребления электрической энергии, выражающиеся во вмешательстве в работу электросчетчика, потреблении электроэнергии при неисправном приборе учета или нарушении целостности пломб, несоблюдении сроков поверки прибора учета. В большинстве случаев потребители с выставленными суммами, часто являющимися для них неподъемными, не согласны.

Представители гарантирующего поставщика отметили, что ПАО "ТНС энерго НН" анализирует каждый акт безучетного потребления электроэнергии, и при отсутствии оснований для обвинения потребителя в нарушении учета, оспаривает акт в судебном порядке, защищая права потребителя. Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Чертков отметил, что тема безучетного потребления электроэнергии была одной из самых актуальных во время последней встречи бизнес-сообщества с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, что является прямым следствием волны массовых проверок 2017 - 2018 гг. По мнению министра, контролировать состояние приборов учета все-таки должны ресурсные организации, а не сами пользователи.

Заместитель генерального директора ПАО ГК "ТНС энерго"- управляющий директор ПАО "ТНС энерго НН" Олег Шавин заявил, что энергосбытовая компания и в дальнейшем намерена последовательно отстаивать интересы своих клиентов – как в судебном порядке, так и оказывая им правовую и информационную поддержку.

"Потребитель для нас – превыше всего. Если не будет потребителя – и электроэнергия будет никому не нужна", - сказал Олег Шавин. По словам исполнительного директора ПАО "ТНС энерго НН" Алексея Астафорова, многие проблемы в учете электроэнергии возникают из-за некомпетентности или невнимательности потребителей. "Мы напоминаем клиентам о том, что договор на присоединение к сетям должен быть составлен надлежащим образом с указанной величиной максимальной мощности", - заметил Алексей Астафоров. При этом он добавил, что в судах часто выясняется, что потребитель подписал то, с чем не согласен. "Для этого при составлении акта должно присутствовать ответственное лицо. Нужно помнить и о межповерочном интервале прибора учета, который часто оказывается просрочен. Уведомление об этом потребитель электроэнергии получает за два месяца. И если не поверить или не заменить прибор учета - счета в течение двух месяцев будут начисляться по потреблению аналогичного периода прошлого года, где разница не особо заметна, а с третьего месяца – расчетным методом по максимальной мощности или максимальному сечению кабеля, где разница уже огромна. Что касается антимагнитных пломб, применение которых является довольно спорным, то считаю, что они должны быть не основным, а лишь дополнительным механизмом для определения факта безучетного потребления электроэнергии", - заявил он.

По итогам прошедшего круглого стола ПАО "ТНС энерго НН" приняло решение в дальнейшем проводить разъяснительную работу по безучетному энергопотреблению для потребителей. Информация будет размещаться на официальном сайте компании, в СМИ, а также в виде разъяснительных писем, направленных напрямую потребителям.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Марта