Городское хозяйство. ЖКХ

Владимир Панов поставил задачу незамедлительно улучшить условия жизни людей на улице Грекова, не дожидаясь расселения ветхого фонда

Фото: Алексей МанянинНижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье – Владимир Панов поставил задачу незамедлительно улучшить условия жизни людей на улице Грекова, не дожидаясь расселения ветхого фонда.

По информации пресс-службы нижегородской мэрии, 17 апреля 2019 года мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов провел выездное совещание по ветхому жилью в Ленинском районе. Вместе с жителями он осмотрел ветхие дома № 1, № 2, № 3 и № 4 по улице Грекова.

Как рассказали жители, дому № 1 по улице Грекова почти 70 лет. Фасад близок к предаварийному состоянию, по оценкам специалистов, через пять лет могут появиться трещины в стенах фасада, что отразится и на состоянии фундамента. Есть изначальные нарушения при строительстве здания, оно планировалось одноэтажным, но построили в два этажа. Такие дома начинают терять физические свойства раньше прочих.

В других домах на улице Грекова жители тоже рассказали о своих проблемах: где-то трещины в стенах, где-то разрушается фундамент, в домах холодно, бывают протечки.

Владимир Панов объяснил жителям: для участия в федеральной программе расселения нужно, чтобы дома признали аварийными. Но и в этом случае процесс не будет быстрым: в городе 307 аварийных домов и около тысячи кандидатов на этот статус.

"Федеральная программа предполагает расселение порядка двухсот домов в Нижнем Новгороде. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому сейчас мы работаем с предпринимателями, которые могут расселять людей в рамках договоров развития застроенных территорий. Например, в прошлом году мы получили таким образом 24 квартиры для расселения, в этом году – 14. Эту работу надо продолжать и усиливать", – заявил мэр.  

Глава города поставил задачу улучшить условия жизни людей на улице Грекова незамедлительно, не дожидаясь расселения. "Проблемы, с которыми жители сталкиваются каждый день, решаемы. Необходимое финансирование – это не какие-то космические цифры. Например, стоимость решения проблем с отоплением объективно небольшая, но это поможет заметно повысить уровень жизни", – добавил Владимир Панов.

"В рамках поручения Владимира Александровича при должном финансировании мы установим отмостки, в летний период проведем ревизию отопления. Кроме того, мы установили на каждом доме маячки, которые помогут нам ежемесячно мониторить состояние домов", – сообщил директор МП "ГУК" Дмитрий Луконин.

Также, по словам Луконина, в домах на Грекова по поручению главы города обследуют крыши и при необходимости сделают ремонт.

Напомним, ранее Владимир Панов поручил провести инвентаризацию ветхих домов шестой категории для возможного освобождения жильцов от платы за капремонт. Помимо этого, градоначальник поставил задачу наладить работу городской управляющей компании.

СПРАВКА:

Муниципальное предприятие "Городская управляющая компания" было создано для обслуживания домов пятой и шестой категорий, от которых отказались ДУКи.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Июля