Городское хозяйство. ЖКХ

Свыше 4 млн рублей взыскано жилинспекцией с нижегородских ДУКов за ненадлежащее содержание контейнерных площадок

Нижний Новгород. 8 мая. НТА-Приволжье — Свыше 4 млн рублей взыскано жилинспекцией с нижегородских ДУКов за ненадлежащее содержание контейнерных площадок.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 8 мая Государственная жилищная инспекция Нижегородской области в рамках месячника по благоустройству проверила содержание контейнерных площадок и соблюдение графика вывоза мусора.

Согласно информации, рейд прошел в Канавинском районе. Специалисты ГЖИ совместно с сотрудниками домоуправляющей компании и представителем регионального оператора побывали на Бульваре Мира около домов № 9, 11, 17 и 19, а также на Ярмарочном проезде около дома №11.

По словам первого заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции региона Дмитрия Петрова, проверка показала, что содержание контейнерных площадок неудовлетворительное: они помяты и не покрашены. Кроме того, кое-где есть сломанные баки и не везде своевременно вывозятся твердые коммунальные отходы, в частности, ветки после субботников и мусор после текущего ремонта.

Помимо этого, Дмитрий Петров отметил, что за вывоз отходов от уборки придомовых территорий отвечает региональный оператор, однако в случае, если отходы образовались в ходе уборки общественных территорий, обеспечить вывоз мусора обязан муниципалитет, например, заключив договор с регоператором.

Следует заметить, что всего с начала года на горячую линию Госжилинспекции поступило около 4,2 тыс. обращений по вопросам обращения с ТКО, 630 из которых касаются содержания контейнерных площадок и невывоза мусора.

Как уточнили в Госжилинспекции, для регионального оператора за несвоевременный вывоз мусора предусмотрен штраф до 10 тыс. рублей, для управляющих компаний - 18 тыс. рублей. При повторном нарушении сумма увеличивается до 300 тыс. рублей.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий Госжилинспекцией только за нарушения в содержании контейнерных площадок ДУКи области были оштрафованы на сумму свыше 4 млн рублей.

Помимо этого, за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальной услугой по обращению с ТКО к административной ответственности 49 раз с начала 2019 года были привлечены региональные операторы.

Ранее сообщалось о том, что свыше 40 предложений по совершенствованию закона о ТКО разработано подгруппой Госсовета под руководством Глеба Никитина.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Сентября