Городское хозяйство. ЖКХ

Отдельный вывоз ПЭТ пластика будет организован в Нижегородской области летом 2019 года

Нижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье — Отдельный вывоз ПЭТ пластика будет организован в Нижегородской области летом 2019 года.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, 4 июня заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин провел рабочую встречу с депутатами ЗС НО.

Согласно информации, главной темой обсуждения стал ход реализации в области новой системы обращения с ТКО. Основные вопросы парламентариев касались предоставления нижегородцам льгот на вывоз мусора и начисления платы за новую коммунальную услугу, однако зашла речь и о переходе на раздельный сбор ТКО.

"Переходить на раздельный сбор в регионе мы будем поэтапно. В течение лета планируем организовать отдельный вывоз ПЭТ пластика. А с 1 января 2020 года планируем уже перейти на полноценный раздельный сбор. То есть во дворах появятся контейнеры для так называемого "сухого" мусора: пластика, картона, стекла и бумаги. И будет стоять контейнер для остального мусора. Стоит отметить, что сейчас нормативная база позволяет тем домам, что переходят на раздельный сбор мусора, платить за эту коммунальную услугу не по нормативу, а по фактически вывезенным объемам ТКО. Плюсом для жителей является то, что за отсортированный "сухой" мусор они будут платить меньше", - отметил Андрей Харин.

По его словам, в этом году муниципалитетам из областного бюджета дополнительно было выделено около 400 млн рублей на обустройство контейнерных площадок и закупку контейнеров. Сейчас в регионе уже есть 18,5 тыс. контейнерных площадок, однако этого, заметил замгубернатора, достаточно — необходимо создать еще более 16 тысмест накопления отходов и закупить для них контейнеры, в том числе для раздельного сбора мусора и крупногабаритных отходов. Соответствующая работа начнется в нынешнем году.

Депутаты, в свою очередь, обратили внимание и на нехватку техники у регоператоров для вывоза крупногабаритного мусора. Заместитель губернатора их заверил, что работа в этом направлении уже ведется и регоператорам поставлена увеличить автопарк для вывоза КГМ.

Напомним, увеличение доли мусора, отправляемого не на захоронение, а на сортировку и переработку, является одной из ключевых задач национального проекта "Экология". На заседаниях рабочей группы Госсовета по направлению "Экология", руководителем которой является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, уже были выработаны предложения по мотивации регоператоров к увеличению объемов утилизации и обработки ТКО.

Также напомним, что в регионе сейчас работают пять современных мусоросортировочных комплексов, а в планах - создание еще трех подобных объектов.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Октября