Городское хозяйство. ЖКХ

"Надо пересаживаться на общественный транспорт, особенно тем, кому автомобиль не нужен в течение рабочего дня", - Иван Сергеев

Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье – "Надо пересаживаться на общественный транспорт, особенно тем, кому автомобиль не нужен в течение рабочего дня", - заявил руководитель благотворительного фонда СТОПДТП, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Иван Сергеев.

"Пилотные проекты на дорогах – это всегда хорошо. У нас было много предложений от группы "Город без пробок", в том числе и по выделенной полосе на Гагарина, но раньше они никого не интересовали. Сейчас мы видим положительную динамику: появляются эксперименты, их не надо бояться, потому что моделирование не всегда даст 100% верный результат", - отметил эксперт.

"Приоритет должен со временем отдаваться общественному транспорту, расширение дорог – это тупиковый путь, как показывает мировая практика. Даже если будет четыре полосы или пять, все они также будут забиты автомобилями. В любом случае, надо пересаживаться на общественный транспорт, особенно тем, кому автомобиль не нужен в течение рабочего дня. Я понимаю, что многим машина нужна по работе, и они физически не могут пересесть на автобус. Но наше исследование показало, что порядка 50% автомобилистов машиной вообще не пользуются в течение дня. То есть люди приезжают на работу утром и уезжают вечером. Вот им лучше привыкать пользоваться общественным транспортом", - сказал Иван Сергеев.

"Конечно, без выделенной полосы общественный транспорт не имеет никакого приоритета, и в автомобиле стоять в пробке гораздо комфортнее, чем в автобусе. Но при выделенной полосе общественный транспорт движется гораздо быстрее и предоставляет разные варианты перемещения. Например, сейчас жители Щербинок могут по выделенке доехать до Мызы, пересесть там на трамвай и добраться до центра. Я знаю много людей, кто и раньше так ездил, сейчас им стало намного удобнее. В центре города на Лядова пробок стало меньше. Это тоже плюс. В целом, я считаю, что транспортные потоки имеют свойство перераспределяться: кто-то начнет раньше выезжать, кто-то пересядет на общественный транспорт, и всё придет в норму", - заявил Иван Сергеев.

Напомним, с 1 июня в Нижнем Новгороде работает пилотный проект по организации выделенной полосы для общественного транспорта. Разметка и знаки появились на отрезке от микрорайона "Щербинки 2" (перекресток с улицей Тропинина) до остановки "Нител" (перекресток с Горной).

Организован мониторинг, задача которого показать, как меняется ситуация для всех участников дорожного движения.

Также сообщалось, что благодаря введению в эксплуатацию выделенной полосы время движения автобусов в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина от Щербинок до Мызы в часы пик сократилось на 9 минут.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Июля