Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Нижегородские архитекторы предложили осовременить площадь Ленина

© Нижегородский проектный институт
Нижний Новгород. 24 июня. НТА-Приволжье — Нижегородские архитекторы предложили осовременить площадь Ленина

Как сообщается на сайте Arhi.ru, архитекторы Нижегородского проектного института Юрий Болгов и Григорий Качемцев подготовили проект площади Ленина в Нижнем Новгороде.

"Нижегородская площадь Ленина – классика жанра одноименных советских площадей: огромное пустое пространство с памятником в центральной части города", - говорится в текте проекта.
Архитекторы предлагают заполнить это пространство.

Из стекла и бетона

Рядом с историческим зданием Нижегородской ярмарки предлагается разместить большое стеклянное здание многофункционального комплекса. Оно продолжит ряд одиночных высотных зданий по бульвару Мира. В нем, по проекту, будут коммерческие помещения и офисы.

Саму площадь предлагается накрыть зеленым холмом на стилобате, поднятом на один этаж. По мнению проектировщиков, пространство скроет загруженные машинами дороги на улицах Советской и Совнаркомовской, и "разномастные магазины, примыкающие к зданию гостиницы".

© Нижегородский проектный институт

В подземном пространстве может быть размещён концертный и кино-лекционный залы, музей археологии Нижнего Новгорода и экспозиция, посвященная известным жителям города, а также кафе, торговые площади и автостоянка.

Также задумано продолжение благоустройства в этом же стиле части набережной и строительство моста на остров Гребневские пески, где предлагается воссоздать пляжную зону и открыть яхт-клуб.

Мнения нижегородцев

"Я хоть и не профессионально разбираюсь в вопросе, но могу сказать, что главной чертой проекта является его удивительно изящная интеграция в городскую среду и уже существующую застройку, так как осями подвязывается к зданиям, что располагаются в непосредственной близости. А легкий, футуристический стиль со смещёнными верхними этажами, здания безупречно гармонирует с уже существующим архитектурным ансамблем, будто подчеркивает и объединяет консервативную и современную части города", - пишет в обсуждении проекта Саша Кестер.
"Хорошо говорите, правильно... только за последнее время из города стал уходить воздух, которого в нем и так мало... в любую мало-мальски образовавшуюся дырку стараются обязательно вписать "небоскреб". Зачем обязательно лишать город простора, неба, площадей, солнца. Зачем таким образом осваивать и без того освоенные места - их просто нужно привести в надлежащий вид", - отвечает ему Павел Носков.

Возможность реализации

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода, данный проект реорганизации территории пл. В.И. Ленина в ведомство не предоставлялся.

Соответственно, информация о проекте и возможности его реализации у администрации города отсутствует.

Немного истории

Согласно справочнику "Улицы города Горького", в 1967 году бюро Горьковского обкома КПСС и областной Совет депутатов трудящихся постановили к 100-летнему юбилею вождя, который приближался в 1970 году, создать в городе центральную площадь В. И. Ленина.

Отмечается, что по инициативе завода им. М. Воробьева в июле 1968 г. площадь была объявлена ударной комсомольской стройкой и тысячи горьковчан, особенно молодёжь, помогали в строительстве.

По замыслу авторов проекта часть площади, примыкающая к Оке, должна была превратиться в огромную видовую площадку с парадной лестницей-сходом к реке.

Памятник и первая очередь площади были открыты 19 апреля 1970 года на многотысячном митинге. На площади в 3,5 гектара могут одновременно разместиться около 175 тыс. человек. В центре её возвышается 17-метровый памятник В. И. Ленину (скульптор Ю. Г. Нерода).

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Июля