Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Трансляция капремонта исторического здания в Нижнем Новгороде будет вестись через веб-камеру

Трансляция капремонта исторического здания в Нижнем Новгороде будет вестись через веб-камеруНижний Новгород. 24 июня. НТА-Приволжье — Трансляция капремонта исторического здания в Нижнем Новгороде будет вестись через веб-камеру.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 24 июня прошла проверка ремонта крыши на жилом доме по ул. Пискунова,37, организованная региональным Фондом капремонта и управлением госохраны объектов культурного наследия.

Согласно информации, это здание, перестроенное из старой усадьбы в 1910 году и оформленное в стиле модерн, в советское время было национализировано и переделано из особняка в многоквартирный дом. В настоящее время в нём так же, как и в начале ХХ века живут люди. Ремонт кровли и фасада проводится по программе капитального ремонта. Такие работы на объекте культурного наследия требуют обязательного согласования управления охраны памятников и привлечения лицензированной организации.

Договор в рамках программы капремонта МКД был заключен в конце мая 2019 года. Сегодня рабочие меняют на здании стропильную часть крыши, на следующей неделе планируют приступить к монтажу кровельного железа. Работы осложняются стесненными условиями работы и сложной геометрией кровли – она имеет семь скатов на разных уровнях. По словам рабочих, состояние старой кровли было аварийным: возможно, за все время эксплуатации здания в качестве многоквартирного дома, а это около века, ее капитально не ремонтировали ни разу.

"Стоимость работ по замене кровли составляет около 2 млн рублей. Ее ремонт планируется завершить в августе. Что касается ремонта фасада, то сейчас идет разработка проектно-сметной документации, которую предстоит согласовать с управлением по охране объектов культурного наследия", - сообщил руководитель фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской областиДмитрий Гнатюк.

И.о. руководителя управления по госохране ОКНИгорь Петровв свою очередь сообщил, что в основу проекта реставрации фасада лягут чертежи и старые фотографии исторического дома.
"Предстоит тщательное восстановление тех элементов, которые сегодня утрачены. Впервую очередь это внешний вид эркера. Проведение ремонта многоквартирного дома, объекта культурного наследия, с привлечением Фонда капремонта – это новый для Нижегородской области опыт. Поэтому за работой ведется всесторонний тщательный надзор", - сказалИгорь Петров.

Отмечается, что уже в ближайшие дни наблюдать за ремонтом исторического здания смогут все желающие: на Пискунова, 37 заканчивается монтаж веб-камеры. Видеонаблюдение там будет организовано так же, как и на других объектах, где сегодня идут работы по программе капитального ремонта. Ссылка на трансляцию будет размещена на странице Фонда.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил важность использования всех возможностей для улучшения состояния объектов культурного наследия. "На территории региона находится более 3,5 тыс. объектов культурного наследия, в том числе 1,26 тыс. федерального значения. Значительная часть памятников расположена в Нижнем Новгороде – около 750 объектов. Десятки объектов будут отреставрированы в преддверии юбилея города. Наша задача – использовать все возможные инструменты для того, чтобы поддерживать это наследие в надлежащем виде", - подчеркнул Глеб Никитин. "Дома-памятники, в которых живут люди, требуют еще большего внимания. Ремонт там должен проводиться с учетом мнения жителей и архитектурного сообщества. Международный опыт показывает, что здания, построенные века назад, при правильном подходе могут быть удобными для жизни и сегодня", - добавилглава региона.

Напомним, что на привлечении к контролю за ходом работ на ОКН представителей общественности, в первую очередь экспертов-градозащитников, настаивает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Также по поручению главы региона в Нижегородской области продолжается ревизия объектов культурного наследия, находящихся в частной собственности.

Ранее сообщалось, что весной 2018 года гипсовый карниз объекта охраны культурного наследия "дом Ф.И. Обжорина-Коротина" в Нижнем Новгороде осыпался рядом с проходящим мимо школьником.

СПРАВКА:
Пискунова, 37 — дом Ф.И. Обжорина-Коротина. Является объектом охранц культурного наследия областного значения. Был построен в 1866 году.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Июля