Городское хозяйство. ЖКХ

После встречи жителей с Владимиром Пановым нижегородцам показали все стадии переработки вторсырья

Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего НовгородаНижний Новгород. 1 июля. НТА-Приволжье – После встречи жителей с Владимиром Пановым нижегородцам показали все стадии переработки вторсырья.

По сообщению пресс-службы горадминистрации, в Нижнем Новгороде прошла экологическая экскурсия, на которой нижегородцам рассказали и показали все стадии движения вторсырья: от пунктов сбора до его конечной переработки. Идею организации этого мероприятия мэру Владимиру Панову подали жители Советского района на встрече.

Так, нижегородка Анна Мудрова обратилась к главе города с вопросом, действительно ли сданное в пункты приема вторсырье складируется раздельно и перерабатывается.

"Формат раздельного сбора отходов становится более цивилизованным и правильным. Я думаю, нашим жителям нужно увидеть своими глазами весь путь, который проходит вторсырье: что происходит после того, как оно сдается в пункты приема, куда отправляется и, что с ним происходит дальше", - сказал Владимир Панов и поручил заместителю директора городского департамента благоустройства Алексею Краснову провести для интересующихся горожан экскурсию.

Для жителей экологическая экскурсия началась со знакомства с только открывшимся пунктом приема вторсырья на Московском шоссе у дома №11а – это уже второй экопункт нового формата, расположенный в Канавинском районе.

"На сегодняшний день в Нижнем Новгороде – это восьмой пункт, который приступил к работе. Еще четыре готовят ввести в эксплуатацию: они уже установлены, в настоящее время идут работы по подключению электричества и подбору кадров. Таким образом, в ближайшие дни у нас начнут работать 12 экопунктов", - уточнил Алексей Краснов.

В ходе экскурсии жители выразили беспокойство по поводу того, что рядом с пунктами приема нижегородцы начнут складировать весь мусор без разбора. Однако генеральный директор управляющей организации ООО "Исток" Денис Тавров заверил, что в рамках договора помимо сбора вторсырья компания занимается благоустройством прилегающей территории, а также следит за порядком, для этого киоски снабжены камерами видеонаблюдения. Кроме того, принимаемые отходы вывозятся из экопунктов ежедневно.

"Один экопункт принимает в месяц около 300 кубов вторсырья. До конца года будет установлено 35 таких киосков. Таким образом, количество собранных отходов по всему городу будет составлять 10,5 тысяч кубов. С такими показателями получается, что, например, Сормовский район с населением 170 тысяч человек не мусорит 2 месяца", - отметил Денис Тавров.

Конечной точкой экологической экскурсии стало посещение завода по производству гильзового и рулонного картона ООО "Николь-Пак Империал", который также расположен в Канавинском районе. В ходе экскурсии главный инженер компании Андрей Михайлик пояснил жителям, что после поставки макулатуры на завод, она проходит несколько стадий переработки и подготовки: роспуск, сортирование, очистка макулатурной массы, формование и переработка. Далее готовое изделие нарезается для каждого клиента индивидуально.

"Кроме того, в нашей лаборатории проверяются физико-химические показатели готовой продукции. Только уже после всех этих этапов картон упаковывается, маркируется и доставляется клиенту", - рассказал Андрей Михайлик.

На экоэкскурсии нижегородцам ответили на все интересующие вопросы, кроме того, продукцию, производимую из сданного жителями вторсырья, они смогли потрогать руками и проверить прочность получаемого изделия.

"Мы посмотрели, что никаких вредных выбросов в атмосферу нет, производственные работы абсолютно чистые. Макулатура перерабатывается и снова поступает на рынки продаж – я считаю, что это огромный плюс для экологии. Чем меньше мы закапываем отходов, тем лучше для общества и окружающей среды в целом. Это полезное дело", - поделился впечатлениями по итогам экскурсии местный житель Ильгар Новрузов.

Ранее сообщалось, что по инициативе главы Нижнего Новгорода Владимира Панова между мэрией и ГК "Исток" было подписано соглашение о реализации проекта "ЭкоОфис", подразумевающего организацию раздельного сбора вторсырья в административных помещениях. Первой эстафету по установке экоурн подхватила МБОУ "Школа №24".

СПРАВКА:

Адреса пунктов приема вторсырья нового формата

1. Ул. Карла Маркса, у дома №7б.
2. Ул. Дьяконова, у дома №20.
3. Ул. Южное шоссе, у дома №22б.
4. Казанское шоссе, у дома №10к5.
5. Ул. Коминтерна, у дома №6.
6. Ул. Толбухина, напротив д.8.
7. Ул. Маковского, у дома №17в.
8. Московское шоссе, 11а.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Ноября