Городское хозяйство. ЖКХ

Шахматный клуб или особняк для своих детей: что построит собственник "дома с авгурами" в Нижнем Новгороде?

Шахматный клуб или особняк для своих детей: что построит собственник "дома с авгурами" в Нижнем Новгороде?Нижний Новгород. 9 июля. НТА-Приволжье — Шахматный клуб или особняк для своих детей: что построит собственник "дома с авгурами" в Нижнем Новгороде?

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший 9 июля на выездном совещании регионального управления Госохранкультуры на месте реставрации игорного дома Троицкого ("дом с авгурами", "Шахматный дом") на ул. Пискунова, 35 в Нижнем Новгороде, владелец здания Ваган Багдасарян заявил представителям, что на обломках будет возведён шахматный клуб.

Согласно информации, строительные работы без разрешения он начал осознанно.
"Мы немножко опережаем, это да. Но нас тоже можно понять - впереди осень. Пойдет дождь, и мы тут будем рыбу ловить, а не объект культурного наследия будет. Это не такое нарушение, за которое нас можно взять и расстрелять", - заявил представитель заказчика Вагинак Торосян.
При этом представитель заверил, что "Шахматный дом" будет восстановлен с точностью. По словам подрядчика всё, являющееся предметом охраны в находится порядке. Деревянные элементы, входная группа, 70% изразцов, а также элементы печи вернутся на свои места. Кроме того, по сохранившимся образцам планируется воссоздать и лепнину.

"Особняк для своих детей"
"Оставьте в покое Багдасарянов. Эту землю мы купили. Мой муж хочет здесь для своей семьи строить дом - особняк для своих детей. Зачем вы нам мешаете?", - заявила, присутствовавшая на площадке жена Вагана Багдасаряна.
В ответ на это и.о.руководителя управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров отметил, что функциональное использование здания может быть только рекомендовано, если оно не нарушает физическую сохранность памятника.
"Значит дети Багдасаряна будут воспитываться интерьерах "Шахматного дома": с дверями в стиле модерн, цветными потолками и изразцами", - сказал он.
photo_2019-07-09_12-37-42.jpg

Или шахматный клуб?

Сам же Ваган Багдасарян утверждает, что восстанавливает игорный дом Троицкого для других целей.
"Здесь жилого дома не будет, никаких общепитов, никаких магазинов. Будет шахматный клуб. Мои дети будут здесь играть в шахматы. И другие дети – все бесплатно. А взрослые будут платить", - сказал он.
Ранее сообщалось, что в связи с началом строительных работ без получения разрешения в отношении собственника "дома с авгурами" возбуждено административное дело. Материалы в ближайшее время планируется направить в суд для принятия решения о наложении штрафа, размер которого в данном случае составляет до 200 тыс. рублей.

Также сообщалось, что состояние авгуров, которые были размещены на фасаде здания, на настоящий момент аварийное — некоторые элементы расслоились, часть откололась. Они находятся на стройплощадке и будут отреставрированы на месте.

photo_2019-07-09_12-36-24.jpg

Напомним, реставрация здания началась в апреле. Исторический фасад со склонёнными над шахматной доской фигурами и уникальной дверью из ценных пород дерева планировалось сохранить.

В 2017 году в думе Нижнего Новгорода поднимался вопрос об изъятии здания у собственника из-за задержек в реконструкции. В частности, реконструкцию фасада дома Троицкого планировалось завершить осенью 2017 года. 

СПРАВКА:

Игорный дом Троицкого – объект культурного наследия регионального значения. "Шахматный дом" (Игорный дом А.И. Троицкого) изначально построен из дерева и зафиксирован на городском плане 1848-1853 годов. Владельцем усадьбы в начале ХХ века был А.И. Троицкий. Он перестроил дом в камне и придал ему черты модерна. В ведомости 1907 года уже отмечено полукаменное здание.

Краеведы утверждают, что в этом здании в начале прошлого столетия находился игорный дом. На пилонах здания установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов. Они склонились над крышей, сделанной в виде шахматной доски. Ещё одним украшением особняка является дверь круглой формы.

По городской легенде, А.И. Троицкий проиграл в этом доме крупную сумму денег Михаилу Чигорину - чемпиону Европы по шахматам. Последний отказался забрать выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. С 2013 года бывшим особняком владеет частное лицо.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Сентября