Городское хозяйство. ЖКХ

Депутаты ЗС НО намерены обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона, регулирующего работу такси

Нижний Новгород. 19 августа. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области намерены обратиться в Государственную думу РФ с просьбой ускорить принятие закона, регулирующего работу такси. Об этом сообщает корреспондент, присутствовавший на заседании комитета по транспорту и дорожному хозяйству 19 августа 2019 года.

Нареканий к работе служб такси в Нижегородской области немало. "Сегодня на этом рынке неблагоприятная ситуация. Нам нужно навести порядок", - говорит председатель комитета ЗС НО по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

Как отмечалось в ходе заседания, большое количество машин не имеют опознавательных признаков такси. Заказывая такси, пассажир не понимает, "кто его везет" – квалифицированный водитель или нелегал.

"Незарегистрированные такси не учтены и не идентифицированы, а значит, не установлены их права и обязанности, не определена их ответственность перед пассажиром. Этим пробелом правового регулирования пользуются недобросовестные участники рынка", - отметил Владимир Солдатенков.

Как пояснил представитель ГИБДД, за семь месяцев было пресечено более 300 фактов перевозок без регистрации физического лица и более 100 случаев осуществления перевозок без регистрации.

Иногда перевозчики поступают недобросовестно и передают заказы людям, не имеющим разрешения, и в дальнейшем не несут ответственности за качество услуги. Или же зарегистрированные собственники заключают с таксистами договоры аренды и никак не следят за их работой. Также нижегородцы часто жалуются на культуру поведения водителей, техническое состояние автомобилей и посторонние запахи в салоне.

По инициативе комитета ЗС НО по транспорту и дорожному хозяйству подготовлен проект обращения в Государственную думу РФ с просьбой ускорить принятие закона, регулирующего работу такси.

Напомним, в декабре 2018 года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси".

Законопроект подразумевает установку основ государственного регулирования деятельности по перевозке. Также он призван разграничить полномочия в данной сфере между федерацией и регионами. Депутаты ЗС НО надеются, что в осеннюю сессию этот закон будет принят.


Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Сентября