Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Единый диспетчерский центр всех видов транспорта планируется создать в Нижнем Новгороде

Единый диспетчерский центр всех видов транспорта планируется создать в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье — Единый диспетчерский центр всех видов транспорта планируется создать в Нижнем Новгороде.

Как заявил в ходе выездного заседания комиссия по транспорту и связи Думы Нижнего Новгорода 5 сентября директор МКУ "Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта" Владимир Некрасов, в городе планируется создать единый  диспетчерский центр.

"У нас очень много служб – ЦДС пассажирского транспорта, электротранспорта, в частности – метро", - сказал он.

Правда, чиновник отметил, что это планы на долгосрочную перспективу. По его словам, необходимы многочисленные технические и юридические мероприятия.

"На это требуются значительные денежные средства", - отметил Владимир Некрасов.

Что касается юридической стороны вопроса, то должны быть внесены изменения в закон Нижегородской области о делегировании горадминистрации полномочий по сбору и обработке информации.

В настоящее время, как и другие муниципалитеты, ЦДС городского пассажирского транспорта Нижнего Новгорода должны передавать информацию в диспетчерскую службу Нижегородской области.

"Они занимаются только сбором информации, а мы контролем, мониторингом и регулированием. Их программный комплекс не позволяет управлять городским транспортом", - прокомментировал директор ЦДС городского пассажирского транспорта Нижнего Новгорода.

"Здесь необходимо работать в большей степени нашим коллегам из Заксобрания. Мы передадим свое видение и предложения, создадим рабочую группу и будем вместе с ними решать этот вопрос", – заметил председатель комиссии по транспорту и связи Станислав Прокопович.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков, также присутствовавший на мероприятии, согласился, что городской ЦДС успешно выполняет свои функции и может стать единым центром руководства городским транспортом. Он пообещал ходатайствовать о внесении изменения в законодательство.

В настоящее время к системе ЦДС подключено 540 муниципальных автобусов, 770 автобусов частных перевозчиков и 460 единиц наземного электротранспорта. Заключены договоры с информационными сервисами Google, Яндекс, Bustime, Инфатория о передаче на их сервисы навигационной информации для отображения на их информационных ресурсах.

"Также информирование нижегородцев происходит с помощью "умных остановок". Это сделано, чтобы пассажир мог увидеть, где находится транспорт и спланировать свою поездку", - пояснил директор Центральной диспетчерской службы.

Ранее сообщалось, что 33 "умные остановки" в разной степени готовности установлены в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА:
Муниципальное казенное учреждение "Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта" зарегистрировано как юридическое лицо в октябре 2017 года. Целью создания учреждения, в частности, был контроль за исполнением перевозчиками условий муниципальных контрактов, выполнение муниципальных услуг, обеспечение функционирования навигационно–информационной системы контроля и мониторинга наземного пассажирского транспорта. С 2005 года "Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта" была муниципальным предприятием.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Октября