Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Электронные терминалы для раздельного сбора мусора начали использоваться на территории Нижнего Новгорода

Фото: gordumannov.ruНижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье – Электронные терминалы для раздельного сбора мусора начали использоваться на территории Нижнего Новгорода.

Как сообщает управление Думы Нижнего Новгорода по связям с общественностью и СМИ, 9 сентября 2019 года на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству депутатам представили проект использования электронных терминалов для раздельного сбора мусора.

По информации разработчика проекта, «умные» контейнеры оборудованы датчиками заполнения, электронными весами, системой видеонаблюдения и магнитными замками на отверстиях для загрузки вторсырья. При этом, при реализации проекта могут возникнуть следующие сложности: необходимость заключения договоров аренды земельного участка; необходимость подключения к электроэнергии и интернету; отсутствие требований к проектированию многоквартирных домов с учетом «умных» контейнерных площадок; необходимость перезаключения договоров на вывоз ТКО с региональным оператором. В настоящее время в Нижнем Новгороде установлены два подобных комплекса – у дома №8 по ул.Корейская, и у дома №7 по ул.Верхнепечерская.

Депутат Михаил Сухарев поинтересовался экономией и окупаемостью проекта. Как отметили разработчики, "умные" контейнерные площадки работают всего три месяца и статистики пока нет, но, по предварительной информации, использование таких контейнеров позволило снизить накопление отходов, не подлежащих переработке, на 30-35%. Окупаемость проекта составит 3-4 года. Председатель ТСЖ-454 Михаил Швыганов в свою очередь отметил, что жители дома №7 по ул. Верхнепечерской приняли решение о размещении на своей территории "умной" контейнерной площадки для снижения платы за вывоз ТКО. По его данным, экономия для 160-ти квартирного дома составит около 300 тыс. рублей в год.

Депутаты осторожно отнеслись к реализации данного проекта. Председатель комиссии по городскому хозяйству Владимир Аношкин сравнил "умный" комплекс с фантастическим романом. Он отметил, что необходимо посмотреть на первые результаты реализации данного проекта, но внедрять на всей территории города его пока рано.

По мнению Михаила Сухарева, это перспективное направления развития системы сбора мусора, но вопрос всегда упирается в финансирование.

Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов отметил, что практика раздельного сбора мусора применяется во всем мире, и именно это позволяет экономить деньги за вывоз ТКО. "Жители должны платить за вывоз органики, а пластик, стекло, металл и бумагу забирают фирмы, которые это сырье перерабатывают. Они могли бы даже возвращать ТСЖ часть денег. Я приветствую этот шаг в Нижнем Новгороде, будем наблюдать, что из этого получится", – сказал он.

"Президент и Правительство России нацеливает нас на раздельный сбор мусора. Это способствует улучшению экологии и развитию экономики, потому что вторсырье всегда было в цене. Я лично видел эти "умные" контейнерные площадки и считаю, что за этим будущее. Для населения это – экономия, чистота, помощь в сохранении экологии. Я думаю, что многие руководители ТСЖ и ЖСК возьмутся за эту идею и захотят реализовать ее. Кроме того, развитие данного направления поддерживает и губернатор, и глава города", – подвел итог обсуждения председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев.


Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Октября