Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

"Квадратных метров для переселения из аварийного жилья в Нижнем Новгороде недостаточно", - Марк Фельдман

Фото: gordumannov.ruНижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье – "Квадратных метров для переселения из аварийного жилья в Нижнем Новгороде недостаточно", - заявил председатель постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман. комментируя реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Как сообщает управление Думы Нижнего Новгорода по связям с общественностью и СМИ, депутаты постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике обеспокоены низкими, по их мнению, темпами реализации в областном центре программы переселения жителей аварийного жилищного фонда. Вопрос рассматривался на заседании комиссии 9 сентября 2019 года.

Как сообщил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по строительству и архитектуре Леонид Самухин, в настоящее время расселение аварийного жилья в рамках областной программы осуществляется путем предоставления компенсационных выплат собственникам квартир и приобретения квартир в первичном и вторичном фонде для нанимателей. Всего в 2019 году на это будет потрачено около 500 млн рублей из средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета города. Параллельно с правительством области прорабатывается вопрос о строительстве многоквартирного дома для реализации программы расселения жителей аварийного фонда. По его словам, строительство квартир, по площадям максимально приближенных к расселяемым, позволит максимально эффективно использовать выделенные средства и уйти от дополнительного финансирования.

Динамика расселения ветхого и аварийного фонда в Нижнем Новгороде "не вызывает радости" у председателя постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марка Фельдмана.

"Существуют серьезные опасения, что программа, связанная с расселением аварийного фонда, не будет в полной мере выполнена в те сроки, которые в ней указаны. В соответствии с программой у нас в этом трехлетнем горизонте основные затраты ложатся на 2021 год, когда нам предстоит исполнить максимально масштабно расселение. Но, выделяя деньги, мы должны понимать, куда мы будем переселять жителей из аварийного жилья. Другими словами, где те метры, куда мы будет переселять людей? Их недостаточно". - сказал Марк Фельдман.

"К сожалению, темпы строительства жилья в Нижнем Новгороде низкие. Вопрос о строительстве дома для расселения жителей аварийного жилья пока находится на стадии обсуждения между администрацией города и правительством Нижегородской области. Исходя из динамики стройки, примерно полгода занимают разработка и утверждение проектно-сметной документации, потом дом надо еще построить и сдать. Исходя из той статистики, что мы услышали, шансы переселить людей в 2021 году малы. Программа в целом рассчитана до 2025 года, но бюджет мы принимает на три года. И пока мы не можем четко сказать, сколько переселим семей в 2019, 2020 и 2021 годах", - заявил Марк Фельдман.

"Кроме того, каждый день у нас добавляются новые аварийные дома. И их становится больше, чем тех, которые расселили, и это серьезная проблема для города. Мы должны нести ответственность перед людьми, поэтому динамика процесса переселения должна быть более эффективной и масштабной. Порядка 500 млн рублей мы ждем исполнение программы в течение текущего года. Но сама программа подразумевает сумму 4,6 млрд рублей. Я обратил внимание департамента финансов и профильного замглавы города на то, что при той динамике, в которой мы живем, мы не выполним программу в срок. А это значит, что мы можем потерять федеральные деньги. Если программа не будет выполнена, в дальнейшем Нижнему Новгороду будет сложнее добиваться федерального финансирования. Тема очень серьезная, и ее надо решать", - отметил Марк Фельдман.

"Сегодня в вопросе расселения аварийного жилья мы целиком и полностью зависим от вышестоящих бюджетов. Напомню, несколько лет назад в Нижнем Новгороде действовала неплохая, с моей точки зрения, программа волнового переселения. Может городу надо подумать и возродить эту практику? Создать структуру, которая станет оператором и займется волновым переселением", - сказал Марк Фельдман.

СПРАВКА:

Областная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда рассчитана на 2019–2025 годы и разбита на шесть этапов. Финансирование программы осуществляется за счет федерального (96%), регионального (3,2%) и муниципальных (0,8%) бюджетов. На территории Нижнего Новгорода в программу вошли более 190 домов, признанных аварийными в период до 1 января 2017 года. Расселению подлежат более 4,9 тыс. человек.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Декабря 111