Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Розарий с фонтаном создадут на площади Горького в Нижнем Новгороде: территорию реконструируют в рамках проекта минфина "Вам решать"

Нижний Новгород. 16 сентября. НТА-Приволжье – Розарий с фонтаном создадут на площади Горького в Нижнем Новгороде: территорию реконструируют в рамках проекта минфина "Вам решать".

Как заявила в ходе брифинга 16 сентября министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, инициатива реконструкции площади Горького в Нижнем Новгороде победила в рамках голосования проекта "Вам решать".

Средства на преображение одного из центральных объектов столицы Приволжья будут выделены из областного бюджета. По словам Ольги Сулимы, за проект реконструкции площади Горького проголосовали 5,7 тыс. нижегородцев, на его реализацию  в 2020 году выделено 80 млн рублей.

Согласно информации, доминантой площади предлагается сделать фонтан в классическом стиле. Кроме того, повсюду планируется развести цветники с розами - превратить сквер в городской сад, место для неспешных прогулок.

Следующим по значимости, по мнению жителей Нижнего Новгорода, стал ремонт второго здания Центра детского творчества Ленинского района. За него проголосовали 4,7 тыс. человек, однако, несмотря на то, что на проекты в столице Приволжья регион выделил 100 млн рублей, и 20 млн еще остались, здание ЦДТ Ленинского района в следующем году отремонтировано не будет, так как на эти цели требуется 70 млн рублей.

В связи с вышеназванным оставшиеся средства могут быть перераспределены между проектами, занявшими третье и четвертое места. Речь идет о строительстве фонтана на бульваре вдоль проспекта Гагарина стоимостью 12,5 млн рублей и ремонте пешеходных тротуаров из брусчатки и ступеней мемориального комплекса "Вечный огонь" в парке Славы Автозаводского района стоимостью 6,3 млн рублей. Рекомендации по этому поводу, уточнила министр финансов, будут направлены главе администрации Нижнего Новгорода.

Ольга Сулима также сообщила, что реализация проект "Вам решать" будет продолжена в 2021 и 2022 году. При этом, по ее словам, предоставляемая районам сумма будет увеличена.

Еще одним важным изменением станет то, что с 2021 года заявки на проекты будет приниматься не только от муниципалитетов, но и от нижегородцев. Как показала практика нынешнего года, мнение власти в 20 районах не совпадает с мнением местного населения – люди проголосовали за те проекты, которые руководство муниципалитетов подавало как наименее нужные.

Помимо этого, возможно, будет введен ряд ограничений. Например, деньги не будут направлены тем муниципалитетам, где количество голосовавших составит менее 10% жителей. Отметим, что в нынешнем году в голосовании участвовали 2,72% населения Нижнего Новгорода, 4,86% населения Балахны, 5,06% населения Кстова и 5,64% населения Бора.

Напомним, голосование в рамках проекта "Вам решать" проходило с 1 по 15 сентября. Проект инициирован губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Каждый муниципалитет мог предложить до пяти проектов, при этом сумма на всех составляла 900 млн рублей — средства делились по муниципалитетам в зависимости от численности населения.

Так города и посёлки, в которых проживает менее 15 тысяч человек, получат по 10 млн рублей, от 15 до 75 тысяч — по 15 млн рублей, от 75 до 200 тысяч человек — по 25 млн рублей, от 200 тысяч — по 40 млн рублей, более миллиона жителей — по 100 млн рублей.

Ранее сообщалось о том, что нижегородцев приглашают обсудить дизайн-проекты улицы Большая Покровская и площади Горького.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Октября