Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

"В преддверии нулевого чтения бюджета на 2020 год своевременно узнать, что у людей в приоритете", - Марк Фельдман

Нижний Новгород. 16 сентября. НТА-Приволжье — "В преддверии нулевого чтения бюджета на 2020 год своевременно узнать, что у людей в приоритете", - Марк Фельдман.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал итоги онлайн-голосования в рамках пилотного проекта "Вам решать".

Согласно информации, он считает, что "в хорошем смысле "хотелки" услышать от людей мы обязаны".

"Не судите меня строго, но я считаю, что не каждая кухарка может управлять государством. Бюджетом, его "упаковкой", могут заниматься только профессионалы. Бюджет – кроме пожеланий и необходимости – это же еще требования Бюджетного кодекса и бюджетный процесс, который имеет свою динамику и программность. Надо понимать, как эти процессы организованы, как управляются, что можно, что нельзя. Недостаточно просто желаний отдельных граждан и даже целых агломераций. Это с одной стороны.

С другой стороны, бюджет все-таки для людей, а не для стен, потолка или забора. Поэтому мнение людей очень важно. В преддверии нулевого чтения бюджета области на 2020 год своевременно узнать, что у людей в приоритете, потому что чиновники и власть будут понимать, а что люди хотят прежде всего. Это как с прокладкой дорожек после строительства дома – дорожки надо асфальтировать после того, как люди протопчут их там, где им удобно ходить. Если образно к этому отнестись, то эти программы должны быть тропинками, по которым людям удобно и конструктивно пройти. Люди должны сказать: вот это – первое, это – второе, это – третье.

А дальше задача власти "упаковать" это так, как позволяет Бюджетный
кодекс и как это выглядит в формате бюджетного процесса, как будет финансироваться. К этому я отношусь абсолютно положительно. Конечно, хотелось бы, чтобы было поменьше популизма, все-таки есть императивы и есть планы. Мы боролись за то, чтобы доступность к технике сопровождения бюджета в публичной электронной сфере у нас была абсолютной, сегодня она такая и есть. У нас проводятся публичные слушания по проекту бюджета на следующий год, мэрия запустила свой портал "Открытый бюджет Нижнего Новгорода". Нет готового рецепта, есть дорога, а дорогу осилит идущий", - заявил Марк Фельдман.

СПРАВКА

Победителями онлайн-голосования по проекту "Вам решать" стали 89 проектов, которые войдут в модельные бюджеты 2020 года. На их финансирование из бюджета Нижегородской области будет выделено 900 млн рублей. В общей сложности муниципалитеты выставили на голосование более 200 проектов с общим объемом финансирования 1,9 млрд рублей.

Нижний Новгород выставил на голосование 11 проектов с объемом финансирования 311 млн 580,6 тыс. рублей. За две недели больше всего голосов набрал проект реконструкции площади Горького.

Итоги голосования по проектам Нижнего Новгорода:

Проект

Стоимость

Количество голосов

Реконструкция площади Горького

80 млн рублей

5785

Ремонт второго здания МБУ ДОД "Центр детского творчества Ленинского района"

70 млн рублей

4708

Строительство центра детского развития, поддержки инициатив населения и охраны правопорядка "Содружество" в Советском районе

30 млн рублей

4047

Устройство фонтана на бульваре вдоль проспекта Гагарина в районе остановки "Кинотеатр "Электрон"

12,5 млн рублей

3828

Ремонт памятных мест в сквере Славы Автозаводского района

6 млн 334,3 тыс. рублей

3356

Строительство спортивной площадки на территории школы №114 в Автозаводском районе

3 млн 325,1 тыс. рублей

3320

Ликвидация открытых канализационных выпусков в реки Ржавка и Борзовка

80 млн рублей

3087

Установка новых детских игровых комплексов и ремонт детских площадок в Сормовском районе

3 млн рублей

2884

Очистка озера Светлоярское при помощи земснаряда

12 млн рублей

1933

Ремонт памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне

4,5 млн рублей

824

Установка мемориала автозаводцам, погибшим при исполнении воинского долга в локальных войнах и конфликтах

9 млн 921,2 тыс. рублей

661

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Октября